Сто лет — со столетником

 

Как приготовить из алоэ, золотого уса и каланхоэ  лекарства.

Народный рецепт от астмы: алое, мед, кагор.

Для этого рецепта потребуются листья алоэ — 1 часть, мед — 1 часть, кагор — 2 части. Перед срезанием листьев растение не поливать две недели. Срезанные листья не мыть, а просто протереть от пыли, мелко порезать и сложить в стеклянную банку. Залить кагором и медом. Хорошо перемешать и настаивать 9 дней в прохладном месте. Процедить и отжать. Принимать первые 2 дня по 1 ст. л. 3 раза в день, а потом по 1 ч. л. 3 раза в день. Хранить в холодильнике.

В лечебной практике используют листья и сок алоэ, а также экстракт алоэ – высушенный сок алоэ, называемый сабур.

Лечебные свойства алоэ используют при самых разных болезнях: это заболевания полости рта, горла, Растение алоэорганов дыхания, глаз, кожные заболевания, ожоги, гнойные раны, лечит фурункулёз и дерматиты, желудочно-кишечные заболевания, заболевания половой сферы, как мужчин, так и женщин и др.
Приведём некоторые рецепты лечения с алоэ.

Свежий или аптечный сок алоэ принимают по 1 чайной или 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 Лечебные свойства алоэминут до еды для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при хронических запорах, гастритах. Наружно используют для перевязок при ожогах, гнойных ранах, фурункулёзе, дерматитах.

Алоэ от старческой немощи * 150 мл. свежего сока алоэ смешайте с 250 г
мёда и 350 г кагора. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до
еды.

Смесь сока алоэ с красным виноградным вином и мёдом (в соотношении ? ,1,1), которую надо настоять в течение недели в тёплом, тёмном месте принимают для поддержания иммунитета по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.

Алоэ в сочетании с мёдом (1/2 часть алоэ, 1 часть мёда) с добавлением рыбьего жира хорошо заживляет инфицированные и ожоговые раны.

Лепёшка, сделанная из смеси алоэ с мёдом и муки, помогает при нарывах на толстой коже (на подошве, ладонях) и при лечении фурункулов. Есть ещё множество рецептов с применением алоэ, но это отдельная тема.
Обязательно оговоримся, что лечение алоэ имеет свои противопоказания.
В первую очередь это относится к заболеваниям, сопровождающимся кровотечениями. Геморрой, менструация, маточные, желудочные и др. кровотечения являются абсолютными противопоказаниями для лечения алоэ. Противопоказано лечение алоэ при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, цистите.

Местное наружное применение алоэ для лечения ожогов, гнойных ран и др. не опасно и единственным противопоказанием к применению может быть аллергия. В любом случае, начиная лечение алоэ, нужно проконсультироваться с врачом.

1 При простуде. Возьмите 300 г листьев алоэ, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки медицинского спирта. Листья алоэ пропустить через мясорубку, полученную массу тщательно перемешать с медом и спиртом. Употреблять по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.

2 При насморке. Свежий сок алоэ разведите кипяченой водой в соотношении 1:10. Закапывайте капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день до улучшения состояния.

Отваром золотого уса промывайте нос, закапывая 3-4 раза в день по полной пипетке.

Разведите сок каланхоэ кипяченой водой в соотношении 1:2 и втягивайте раствор через нос. Или закапать по три-пять капель сока из свежего листа каланхоэ.

3 При гайморите. Смешайте в равных частях по объему сок алоэ, отвар из травы чистотела и мед. Закапывать 3-5 раз в день от 5 до 10 капель смеси в каждую ноздрю. Смесь сплевывать.

4 При кашле. Смешайте пол стакана сока алоэ, 3 столовые ложки меда и 50 г сливочного (несоленого) масла. Принимайте смесь по столовой ложке 2 раза в день до еды. Курс лечения — не менее недели.

5 При заболевании горла. Сок растения каланхоэ смешивают пополам с водой и полоскают горло несколько раз в день — и боль быстро прекратится.

6 При воспалении ушей. Капать по 1-2 капли сока каланхоэ в больное ухо 3-4 раза в день.

Можно свежевыжатым соком золотого уса смочить ватный тампон и поместить в ухо на 20 мин. Повторить 2-3 раза в день в течение 3-4 дней.

7 При ячмене. Один средний лист алоэ (5 г) измельчить и настоять в стакане с холодной кипяченой водой 6-8 часов. Процедить. Делать примочки к ячменю на глазах.

8 При воспалении век. У тех, кто много работает на компьютере, глаза и веки краснеют, появляется ощущение раздражения, тяжести, а иногда и инородного тела. Помогает сок каланхоэ — капать по 1-2 капли 3-4 раза в день.

9 При ранах. Разрезать лист алоэ и приклеить пластырем разрезанной стороной к ране. Через несколько часов рана начнет затягиваться. Листья менять несколько раз в день.

На пораженные части тела несколько раз в день капать по 2-3 капли сока каланхоэ, рана быстро заживает и исчезает. Курс лечения — 5-6 дней.

10 При ожогах. Разрезанные листья алоэ залить медом, настоять в темном прохладном месте 30 дней. Затем листья измельчить, снова смешать с медом и процедить. Применять в виде компрессов.

Приготовить сок из свежих листьев алоэ. Для этого срезают нижние листья алоэ и выжимают из них сок. Соком пропитывают марлевые тампоны и накладывают на пораженные участки кожи.

50 г листьев каланхоэ пропускают через мясорубку, кашицу кладут на сложенную вдвое марлю и прикладывают к обожженному (обмороженному) участку кожи. Повязку меняют через каждые 8-10 часов.Сок каланхоэ смешивают с яичным белком и мажут пораженные места.

Эффект на лицо

Алоэ, растущее в вашем горшке, обладает не только целебными, но и высокими косметологическими качествами.

Дело в том, что листья этого растения содержат эфирные масла, около 20 аминокислот, витамины В, С, Е, бета-каротин, клетчатку и другие питательные ферменты и микроэлементы, а также обладают бактерицидным действием. В косметологии алоэ используют как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство для заживления солнечных ожогов и псориаза, профилактики и лечения угревой сыпи, фурункулов, дерматита и других заболеваний кожи. Сок алоэ открывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, поскольку способен проникать глубоко в ткани, восстанавливать обмен веществ, стимулировать регенерацию клеток.

Маску для лица из алоэ, освежающую кожу и улучшающую ее цвет, можно приготовить так: смешать свежий сок растения и сливки в пропорции 1:1. Маску можно наносить как утром, так и вечером после умывания. При нанесении лучше использовать ватные либо марлевые салфетки.

Помните, что сок алоэ теряет свои свойства уже через несколько часов после сбора листьев, поэтому готовить его необходимо непосредственно перед употреблением.

Важно

Алоэ можно применять как общеукрепляющее средство, при заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, при растяжениях и ушибах, различных кожных болезнях…

Сок каланхоэ оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Он практически не токсичен, быстро очищает раны и язвы от некротических тканей.

Применять с осторожностью!

Всегда надо помнить, что любые лекарственные препараты (даже со своего подоконника) надо принимать осторожно. Особенно при приеме внутрь. Как и любое медицинское средство, они при определенных условиях могут приносить не только пользу, но и вред. По этому всегда надо помнить, в каких случаях эти растения противопоказаны.

* Препараты алоэ не рекомендуют принимать внутрь позднее 19 часов вечера, так как они могут вызвать бессонницу.
* Препараты из алоэ вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому их нельзя применять при кровотечениях любой этиологии, при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, геморрое, воспалении мочевого пузыря.
* По этой же причине алоэ противопоказан при беременности, особенно на поздних сроках.
* Следует применять алоэ с осторожностью при гипертонии и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.
* Противопоказанием к применению алоэ являются также острые формы желудочно-кишечных расстройств.
* При онкологических заболеваниях лечиться алоэ следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача.

Татьяна Володина

Алоэ в косметологии
Листья алоэ содержат эфирные масла, около 20 аминокислот, витамины В, С, Е, бета-каротин, клетчатку и другие питательные ферменты и микроэлементы, а также обладают бактерицидным действием. В косметологии алоэ используют как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство для заживления солнечных ожогов и псориаза, профилактики и лечения угревой сыпи, фурункулов, дерматита и других заболеваний кожи. Экстракт сока алоэ открывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, поскольку способен легко и глубоко проникать в кожу, восстанавливать обмен веществ, стимулировать регенерацию клеток, а также снимать воспаление и раздражение.

Народные рецепты
Маска для лица:
1) смесь из свежего сока алоэ и сливок, соединенных в пропорции 1:1, освежают кожу лица и улучшают ее цвет. Эту маску можно наносить как утром, так и вечером после умывания. При нанесении лучше использовать ватные либо марлевые салфетки;
2) состояние проблемной воспаленной кожи лица можно улучшить ежедневным нанесением на 15 минут маски из свежего сока алоэ и яичного белка (на 1 белок 2 столовые ложки сока алоэ).
При ожогах любой степени не лишним будет, как можно чаще смазывать пораженную зону свежевыжатым соком алоэ. При этом само место ожога не стоит ничем обматывать – необходимо давать соку максимально впитываться в кожу в течение 20-30 минут. Остатки не впитавшегося сока легко промокнуть салфеткой.
Заживлению глубоких порезов и гнойных ран хорошо способствуют компрессы из свежего сока и мякоти листьев алоэ. Если это резаная рана достаточно приложить к ней кусочек марли, обильно пропитанной свежим соком алоэ, и замотать бинтом, периодически по мере необходимости сменяя вновь пропитанной соком алоэ марлей. В случае же гнойных ран вместо марли с соком алоэ необходимо прикладывать мякоть листа алоэ (свежесрезанный лист очищается от кожуры и используется прозрачная мякоть), которая будет не только дезинфицировать и заживлять рану, а и вытягивать гной изнутри.
При ОРВИ, простудных и ЛОР заболеваниях можно применять следующий рецепт: 300 г листьев алоэ, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки медицинского спирта. Листья алоэ пропустить через мясорубку, полученную массу тщательно перемешать с медом и спиртом. Употреблять внутренне по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. При насморках, ринитах, тонзиллитах и др. заболеваниях носоглотки капать свежее выжатый сок алоэ в ноздри каждые 3-5 часов по 5-8 капель взрослым, по 4-5 капель детям от 3-х до 16-ти лет и по 2-3 капли детям до трех лет.
При истощении организма:
1) на 100 мл сока алоэ, 100 г ядер грецкого ореха, 100 г меда, 100 мл лимонного сока. Все тщательно перемешать. Принимать по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Тем, у кого повышенная кислотность, рекомендуется готовить эту смесь без лимонного сока, а принимать в таком же режиме и дозах;
2) на 200 мл сока алоэ, 300 г меда, 350 мл красного сухого вина. Все тщательно перемешать, смесь выдерживать в течение недели в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20-40 минут до еды.
При болезнях желудка:
1) при язвенных болезнях желудка рекомендуется съедать 2 раза в день кусочек листа алоэ (длиной около 5 сантиметров), тщательно пережевывая. Делать это необходимо натощак за полчаса до приема пищи. Алоэ имеет горьковатый привкус, поэтому, если невмоготу есть его в чистом виде, можно закусывать медом. Курс лечения продолжать 3 месяца, а при необходимости повторить через месяц. Так же подобную процедуру полезно проделывать при обильных носовых кровотечениях;
2) при хронических желудочных язвах и гастритах полезно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды свежеприготовленный сок алоэ. Приготовить сок следующим образом: перекрутить на мясорубку и процедить через плотную ткань, а затем прокипятить 3-4 минуты. Хранению этот сок не подлежит, поэтому готовить его нужно перед каждым приемом.
3) положительное воздействие на желудок при язвах и гастритах оказывает следующая смесь: сок алоэ, мед и оливковое масло взять в пропорции 1:1:1, тщательно перемешать, слить в стеклянную бутылку и, поставив в кастрюлю с водой, кипятить в течение 3-х часов. Затем остудить, плотно закрыть, так, чтобы не было доступа воздуха, и поставить в холодильник. Хранить эту смесь можно до тех пор, пока не появится пена – признак того, что истек срок годности этого лекарства. Принимать его необходимо каждое утром натощак по 1 столовой ложке, предварительно взболтав.
При туберкулезе легких сок алоэ применяют как один из ингредиентов общеукрепляющего средства: 1 столовая ложка свежего сока алоэ, 100 г майского меда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного жира, 100 г какао. Все перемешать и разогреть без кипячения. Принимать 2 раза в день утром и вечером до еды по 1 столовой ложке на стакан теплого молока.
Несмотря на огромную пользу алоэ, стоит не забывать, что препараты, содержащие экстракт алоэ, и свежее алоэ в любом его виде нельзя применять при онкологических заболеваниях, маточных кровотечениях, беременности, цистите и геморрое. В подобных ситуациях лучше проконсультироваться с врачом.

Каждый день должен быть счастливым
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31