Льняная каша – удивительное блюдо

льняная каша

В льняной каше содержится большое количество витаминов: А, Е, В1, ВЗ, В6, В12; целый ряд минералов: железо, медь, цинк калий, кальций, магний, фосфор, марганец, натрий, бор, хром, кремний. И это не всё, в ней также содержатся необходимые любому организму жирные кислоты и аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, а должны поступать извне. Поэтому, льняную кашу полезно употреблять людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с аллергическими заболеваниями и с онкологическими заболеваниями. Также медики рекомендуют употреблять льняную кашу больным сахарным диабедом и людям, страдающим от излишнего веса. Но это неказистое на вид блюдо весьма полезно не только больным, но и здоровым. Каждый человек просто обязан кушать этот продукт хотя бы раз в неделю. Тем более, рецепт приготовления очень простой, проще пареной редьки.

Ингредиенты: 1/2 литра молока, 1/2 стакана льняной муки, соль и сахар – по вкусу.

Приготовление. Доводим до кипения молоко, убавляем огонь на минимум, затем засыпаем в кипящее молоко льняную муку при непрерывном помешивании. С этого момента варим кашу 5 минут, солим и сахарим по вкусу. После этого накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь, укутываем кастрюлю кухонным полотенцем и оставляем “париться” 15 – 20 минут. После этого можно подавать блюдо к столу.

Льняную кашу можно употреблять отдельно, можно положить в неё изюм, можно добавить в неё мёд или варенье.

Семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными или незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Помимо этого в семени содержится значительное количество белка, лецитина, витаминов (а, в, е, р) и других биологически активных веществ.

В народной медицине отвар из льняного семени использовали как мягкое послабительное средство. Он хорошо влияет на всю пищеварительную систему, помогает заживлению язв, ранок в кишечнике и желудке. Сами же семена являются хорошим сорбентом и чистят кишечник.

Рецепт отвара для профилактики язвы, гастрита, и запоров:

Приготовив отвар из двух ложек льняного семени, залитых литром кипящей воды, который нужно продержать под крышкой на медленном огне порядка полутора часов.
— Принимать натощак три раза в день по половине стакана. Впрочем, так долго можно и не варить. Подержав на медленном огне пару десятков минут, перелейте отвар в термос, укутайте одеялом и оставьте на ночь. а утром — пейте.
— Только не забывайте периодически перемешивать.

Каждый день должен быть счастливым
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031