Специи и лечат, и стройнят…

Настоящие пряности и специи долго не хранятся и  имеют ярко-выраженный вкус и аромат. И вид у них самый что ни на есть природный(семена, листки, корешки).

лечение специями

Богатством изысканных приправ славится Индия и  используется ее жителями не только для того, чтобы придать пище вкус. Для них специи еще и отличные помощники при многих хворях, в том числе их добавляют в пищу в целях похудения!

Именно поэтому сегодня разговор пойдет на тему —лечение специями. Поэтому рассмотрим 3 вида индийских специй, которые имеют наибольшую ценность.Давайте к каждой специи подойдем отдельно.

Лечение специями: куркума(корень)- очень схож по вкусу на имбирь и обладает жгучим вкусом. Полезна при полиартритах, остеохондрозе, заболеваниях печени и почек, способствует укреплению иммунитета, полезна при сахарном диабете, обладает мочегонным и желчегонным действием, улучшает пищеварение, избавляет от газов.

Вы можете его добавлять в плов, блюда из мяса, рыбы и курятины. Я еще добавляю его в макаронные блюда и  каши. Главное- не переборщить, будет достаточно всего небольшой массы на кончике ножа на килограмм пищи.

 

Лечение специями: черный кумин — напоминает горькие орехи и имеет густой аромат.  После его термической обработки его аромат меняется и куда более приятный. Укрепляет нервную систему, является желчегонным средством, улучшает аппетит и отлично очищает кишечник.

Можно добавлять кумин всоусы, подливы(особенно к баранине), в колбасу, для приготовления узбекского плова, для приготовления сыра.

Поделюсь рецептом соуса с кумином: возьмите щепотку гвоздики, семян черного кумина, кардамона-обжарьте в сливочном масле на большом огне, затем огонь нужно убавить и добавить измельченные лук, чеснок, имбирь и обжарить до золотистого цвета. Полученную массу размешать с натуральным йогуртом и при желании добавить другие приправы. В полученном соусе можно потушить мясо или овощи.

Лечение специями:  кардамон- сладкая ароматная приправа-стимулирует пищеварение, убирает боли сердца и спазмы сосудов, помогает при ишемической болезни сердца.

Для худеющих- при сильном желании-пейте чай или кофе с кардамоном(или имбирем). Молотый кардамон добавляют к молотому кофе и заваривают как обычно. Если Вы любите чай -смешайте молотый кардамон с чуточкой корицы и добавляйте в чай при заваривании.

Важный момент- покупайте кардамон стручками-иначе он теряет все свои полезные свойства.

Возникает вопрос-а где покупать? Конечно не на рынках, чаще всего там могут быть подделки из красителей и ароматизаторов. Поэтому однозначно стоит  узнать о специализированных магазинах в Вашем городе, поискать на выставках индийской культуры.