Гормоны счастья — продукты антидепрессанты

 

 

Вкусная медицина: съедобные каштаны

Поздней осенью и зимой на улицах нередко продают необычное для нас лакомство — жареные каштаны. Если выпадет возможность, обязательно попробуйте. Каштаны не только гораздо вкуснее попкорна и картошки фри, но и намного полезнее. Эти плоды содержат множество полезных веществ: калий, натрий, фосфор, медь, магний, железо, витамины А, С и группы В. Только учтите, что каштаны очень питательны и по калорийности превосходят все продукты растительного происхождения. Зато они благотворно влияют на сердечнососудистую систему и укрепляют память.

Зима, слякоть и серость — хочется зарыться в теплый плед, никого не видеть, не слышать… Как быть, что делать? Без паники! Просто вашему организму не хватает витаминов.

Гормоны счастья

Согласно последним научным исследованиям счастье состоит из трех основных компонентов — гормонов и нейромедиаторов серотонина, дофамина и эндорфина. Серотонин отвечает за настроение, дофамин — гормон удовольствия и наслаждения, а эндорфин — гормон счастья. Все три вырабатываются в организме во время состояния эйфории, и их уровень снижается в стрессовых ситуациях. Чтобы ничто не омрачало ваше счастье, кроме положительных эмоций организм рекомендуется регулярно подпитывать так называемыми продуктами-антидепрессантами. Пища, богатая триптофаном, тирозином и углеводами, стимулирует синтез всех нужных гормонов. Самый известный антидепрессант — это шоколад. Ни для кого не секрет, что сладкоежки и лакомки жизнерадостнее людей, сидящих на строгой диете. Но это не значит, что нужно питаться одними конфетами и пирожными. Порция спагетти с курицей или бутерброд с сыром ничем не хуже. Да, углеводы, которые они содержат, попадают в кровь медленнее — здесь у шоколада нет конкурентов, зато ощущение сытости и прекрасное расположение духа тоже останутся с вами надолго. Теми же свойствами обладают бананы, ананасы, финики и авокадо, а еще сыр, творог, мясо, фасоль, овсяные хлопья, орехи и злаки.

Еда для настроения

Из витаминов с сезонными депрессиями лучше других помогут справиться витамины группы В, содержащиеся в злаках, бобовых, орехах и ростках пшеницы. Грозный враг хандры также фолиевая кислота. Она незаменима для выработки красных кровяных телец, она же успокаивает нервную систему. Чтобы восполнить ее нехватку в организме, включите в рацион брокколи, шпинат и соевые бобы. Для душевного равновесия немаловажно употреблять в пищу продукты с витаминами D и В12— рыбу, яйца, молочные продукты.

Рыба и моллюски

Мясо мидий — это высококачественный белок. А еще в нем очень много полезных жиров, аминокислот и витаминов. Кроме всего прочего, мидии улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему и поднимают настроение. Любители морской рыбы (особенно хороши лосось, форель, семга и другая жирная рыба) менее подвержены стрессам и депрессиям, чем люди, которые едят ее редко. Все дело в том, что рыба — кладезь редких жирных кислот омега-3 и аминокислот, витаминов A, D, Е, железа, фосфора, кальция, магния, цинка, селена. По содержанию полезных веществ и пользе для человеческого организма ей нет равных.

Яркие цвета

Красные помидоры, зеленый горошек, оранжевая морковь — при одном взгляде на это великолепие душа радуется. Хотите большего — используйте травяные эфирные масла. Считается, что розмарин дарит умиротворение, шалфей — радость, а петрушка заботится о позитивных мыслях.

Продукты-антидепрессанты

Продукты- антидепрессанты: долой осеннюю хандру!

 

Сыро, мрачно, все не по душе – это осенняя депрессия, которой подвластны не только очаровательные дамы, но и сильные мужчины. Кто же вынесет 24 часа темного неба? Предлагаем избавиться от душевных осенней этиологии при помощи еды, вкусной, полезной, сезонной…

Специалисты объясняют осеннюю депрессию тем, что солнечного света становится меньше и организму после лета не хватает витамина D. Поэтому нужно есть то, в чем этого витамина (и других полезных для настроения веществ) много.

Мы предлагаем список самых антидепрессивных продуктов, которые придут на помощь в пору осенней хандры!!!

 

1. Шоколад

 

Пальма первенства среди всех продуктов-антидепрессантов — у шоколада. В зернах какао содержится вещество фенилэтиламин, способствующее активному продуцированию организмом человека эндорфинов (гормоны счастья). Помимо этого в шоколаде высокое содержание магния, делающего нервную систему более устойчивой. Шоколад особенно полезен женщинам при плохом настроении и депрессиях. Кстати говоря, черная ипостась этого продукта значительно полезнее молочной.

 

2. Банан

 

В банане много алкалоида хармана, который вызывает эйфорию — всезаполняющее счастье, восторг, кайф. Что ж, лучше быть под банановым кайфом, нежели в состоянии депрессии. Банан также советуют есть при хронической усталости.

 

3. Сыр

 

Твердый сыр поднимает расположение духа благодаря содержащимся в нем аминокислотам – тирамину, триктамину, фенилэтиламину. Эксперты утверждают, что более всего на роль «весельчака» подходит сыр рокфор. Но если плесень не особо вдохновляет, подойдет любой другой сыр.

 

4. Овсянка

 

В овсянке есть тиамин, который называют «витамином оптимизма», а также магний. Видимо, Шерлок Холмс, как истинный англичанин, знал это, поэтому никогда и не впадал в уныние.

 

5. Лосось

 

В лососе много витамина D. Помимо этого он содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые считаются злейшими врагами стресса. Поэтому суши с лососем в период депрессии будут очень кстати.

 

6. Перец чили

 

Перец чили дарит ощущение счастья. Основная его острая составляющая — капсацин — подавляет болевые ощущения и поднимает тонус. Да и потом, пока придумаешь, чем затушить «костер» во рту, депрессия сама собой проходит.

 

7. Семечки подсолнечника

 

Семечки богаты клетчаткой и фолиевой кислотой. Они поддерживают в норме нервную систему. Да и согласитесь, сам процесс лузгания семечек способствует релаксации.

Не секрет, что депрессия и стресс – вполне ощутимые реалии нашей современной безумной жизни. Кто-то практически не воспринимает их действие, а кто-то сразу же глотает гору антидепрессантов, еще больше загоняя себя в подавленное состояние. Но мало кто знает, что в природе существует огромное количество продуктов, кстати вполне пригодных для употребления в пищу, которые являются отличными лекарствами от стресса, при этом не вызывая зависимости.

Орехи – прекрасное средство от стресса и воздействуют на наш организм, но их употреблять нужно обдуманно. Это очень калорийный продукт и в чрезмерных количествах может вызывать аллергиюорех. Лучше всего добавлять орехи в блюда: выпечку, овощные и фруктовые салаты, мясо. Как  можно прочитать в предыдущих статьях.

Рыба и морепродукты – отлично поднимают настроение. Готовьте легкие блюда из рыбы, например запеченную рыбу в фольге или приготовленную на пару.

Каши из цельного зерна содержат углеводы, которые стимулируют мозговую деятельность. Молочная рисовая каша или овощной плов – прекрасное средство от осенней депрессии.

Молоко источник антиоксидантов для нашего организма. Каши с молоком, молочные супы, кисели и желе поддержат вас в минуту упадка сил и плохого эмоционального состояния. Главное не переусердствовать, чтобы не навредить фигуре.

Морская капуста – не только источник йода для нашего организма. Ее употребление повышает нашу сопротивляемость к стрессам и различным инфекциям. Очень хорошо смакует как ингредиент в различных салатах в сочетании с вареными яйцами и грибами.

Капуста способна избавить нас от тревожных состояний, вызванных самыми разнообразными факторами.

Творог вообще самый антистрессовый молочный продукт. Он способен любое блюдо превратить в антидепрессантное. Из творога можно делать запеканку, добавлять его в салаты, рыбу, мясо.

Нежирная говядина имеет антидепрессантный эффект, к тому же не содержит вредных для организма жиров. Говядину лучше тушить или запекать в духовке.

Хлопья и мюсли в сочетании с молоком производят убийственный эффект для тревожного состояния и стресса.

Курага, бананы, красная фасоль и чечевица способны подарить нашему организму бодрость. Фасоль и чечевицу можно потушить с овощами или добавить как ингредиенты в первые блюда. А с курагой и бананами можно экспериментировать, как вашей душе заблагорассудится.

Шоколад и лапша хотя и не имеют между собой ничего общего, все же на наш организм действуют похоже. Она заряжают его бодростью и помогают быстрее справиться со стрессом и депрессией. Но злоупотреблять ими не стоит ввиду их высокой калорийности. Лапшу лучше сочетать с творогом и овощами, стараясь избежать жирных и острых соусов.

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031