Народное лечение щитовидной железы

В одной газете вычитала народное средство лечения щитовидной железы, выяснила, что щитовидку можно вылечить льняным маслом. Сразу пошла в аптеку и купила себе литр масла льняного. Принимала по одной столовой ложке за полчаса до еды, 3 раза в день. Уже через неделю  —  норма

Щитовидная железа

Базедова болезнь — наиболее распространенная форма гипертиреоза.

НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НЕ ВСЕГДА ЛЕГКО РАСПОЗНАТЬ

Напоминающая по форме бабочку, щитовидная железа расположена на шее, причем два ее «крылышка» охватывают трахею ниже адамового яблока. Эта очень важная для жизнедеятельности организма железа в норме весит менее
унции, но ее воздействие на здоровье чрезвычайно велико. Ее можно расс-матривать как регулятор обмена веществ. Железа вырабатывает два гормона, но главным образом — содержащий йод тироксин. Эти гормоны участвуют в
регуляции сердечных сокращений, температуры тела, от них зависит, насколько быстро вы будете «сжигать» калории, с какой скоростью пища будет проходить по пищеварительному тракту и многое другое.
В норме щитовидная железа вырабатывает такое количество гормонов, которое необходимо для полноценной жизнедеятельности организма, она может стать излишне активной и вырабатывать слишком много гормонов. Или,  ее деятельность можетбыть снижена, и гормонов тогда вырабатывается меньше обычного. В любом
из этих случаев ухудшается обмен веществ, происходит или ускорение, илизамедление окислительных процессов.
Большинство возникающих проблем связано с аутоиммунной реакцией. Иммунная система защищает организм от внедрившихся микробов. Однако приаутоиммунной реакции иммунная система начинает функционировать во вред
организму.
При гипотиреозе иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют и повреждают клетки щитовидной железы, что приводит к еще большемууменьшению количества вырабатываемых железой гормонов.
При базедовой болезни, напротив, антитела прикрепляются к рецепторам клеток щитовидной железы и стимулируют выработку избыточного количества гормонов. И в том, и в другом случае происходит разбалансировка системы регуляции выработки энергии. К счастью, в обоих случаях лечение приносит хорошие результаты, если установлен диагноз.

ГИПОТИРЕОЗ: ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА

Но распознать гипотиреоз бывает трудно, особенно у пожилых людей. Эти симптомы настолько неспецифичны, что могут быть приписаны целому ряду других заболеваний.Например, эти симптомы сходны с развивающимися в результате старения организма, именно поэтому, по мнению членов Американской ассоциации специалистов по заболеваниям щитовидной железы, они часто неправильно оцениваются врачами. Сами женщины часто обманываются, потому что симптомы обычно нарастают постепенно, в течение месяцев и лет. Пониженная активность щитовидной железы может вызывать ригидность мышц, мышечные боли и судороги. Эти симптомы часто остаются незамеченными. Гипотиреоз характеризуется также повышенными уровнями холестерина в крови, болями в груди, и, как следствие, ускоренным затвердением артерий (атеросклероз)

Установить гипотиреоз несложно, если выполнить несколько простых анализов крови, наиболее важные из которых — измерение уровня тиреостимулирующего гормона (тироксина) в крови. Тиреостимулирующий гормон вырабатывается гипофизом и оказывает действие, которое предполагает его название- стимулирует высвобождение гормона щитовидной железой. Гипофиз вырабатывает этот гормон в ответ на количество содержащегося в крови тироксина. Чем меньше тироксина вырабатывается в организме, тем выше уровень циркулирующего в крови тиреостимулирующего гормона.
Врачи знают, что реакция на лечение в этом случае просто потрясающая.
Как заметил один врач, «это все равно, что давать инсулин диабетику, по-тому что вы даете как раз то, что необходимо организму». Врачи  считают, что у каждой десятой женщины старше 40 лет функция щитовидной железы в какой-то степени ослаблена. Так как у женщин заболевания щитовидной железы встречаются в четыре раза чаще, чем умужчин, многие специалисты рекомендуют одновременно с гинекологическим обследованием производить обследование состояния щитовидной железы.

ГИПЕРТИРЕОЗ: ВСЕ УСКОРЯЕТСЯ

 

Диагностировать повышенную активность щитовидной железы легче, чем гипотериоз, потому что симптомы слишком очевидны. Вообразите себя сидящей в машине, медленно подъезжающей к дому. Есливы нажмете ногой на акселератор, двигатель заработает быстрее — слишкомбыстро, если вы паркуете машину. Около двух миллионов американцев подобным же образом набирают обороты, и большинство из них женщины в возрастеот 30 до 55 лет. Их щитовидные железы выбрасывают избыточное количество гормонов, которые подстегивают обмен веществ.
Самое распространенное проявление гипертиреоза — базедова болезнь. Она дает такие разнообразные симптомы, как частый жидкий стул, повышенная чувствительность к теплу, выпуклые глаза (в результате утолщения определенных тканей позади глазного яблока), сильная потливость, потеря веса, утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, нервозность,расстройства сна и дрожание рук. Еще один симптом — сильное сердцебиение
в состоянии покоя — особенно опасен. У людей с болезнью сердца он может усиливать боли в груди и даже приводить к сердечным приступам. Если не лечиться, исход может быть смертельным.

СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

Чтобы диагностировать базедову болезнь, требуется сделать несколько анализов крови. Существуют три метода лечения: лекарственные средства, радиоактивный йод и хирургическое вмешательство. Лекарства принимаются не только для того, чтобы прекратить избыточную выработку гормонов, но с целью вызвать ремиссию. Однако в большинстве случаев у взрослых длительной ремиссии достичь не удается, и на следующем этапе применяют терапию с использованием радиоактивного йода  «атомный коктейль», принимаемый через рот. Вырабатывающие гормоны клеткищитовидной железы поглощают йод и погибают под действием радиоактивности. В результате щитовидная железа вырабатывает меньшее количество гормонов. Если существуют причины, не позволяющие использовать радиоактивный йод, хирургическим путем удаляют часть железы.Пусть вас не удивляет, но радиоактивный йод используют для лечения гипертиреоза более 50 лет. Медики считают, что этот метод лечения безопасен — побочные эффекты незначительны. «После лечения радиоактивным йодом работу щитовидной железы можно скорректировать ежедневным приемом гормона, как в случае гипертиреоза. В обоих случаях достаточно каждый день принимать по одной таблетке, причем таблетки эти дешевые.