Как проверить свою память

 Как проверить свою память

В этом разделе Вы сможете пройти краткое тестирование, по результатам которого можно будет сделать вывод о том, стоит ли Вам переживать о состоянии Вашей памяти.

Чтобы снять сомнения по поводу работы Вашей памяти и решить, стоит ли обращаться к специалисту за консультацией, попробуйте выполнить небольшой тест.

В приведённой таблице перечислены наиболее типичные симптомы, характерные для возрастной забывчивости. Отметьте, как часто Вы замечаете их у себя и посмотрите полученную оценку в баллах (никогда – 0 баллов, редко – 1 балл, время от времени – 2 балла, часто – 3 балла, очень часто – 4 балла). Если Вы набрали более 42 баллов, целесообразно проконсультироваться с врачом.

Выполнить тест.

Вы можете также познакомиться с самым простым из тестов, применяемых специалистами.

Минитест

Для предварительного выявления у пациента признаков синдрома «снижения когнитивных функций» или диагноза «деменция» необходимо определить:

1. Есть ли жалобы на снижение памяти или ухудшение умственной работоспособности, которые высказываются пациентом или его родственниками самостоятельно, без наводящего вопроса со стороны врача?
2. Есть ли жалобы на забывчивость от окружения пациента: супруга, детей, других родственников, близких друзей или сослуживцев по работе?
3. Есть ли нарушения самостоятельности пациента в повседневной жизни, связанные с когнитивными расстройствами?
4. Сохранены ли профессиональные навыки?
5. Не является ли нынешнее состояние когнитивных функций пациента его индивидуальной нормой (по сравнению с прошлым)?

При наличии положительных ответов минимум в 2-х вышеперечисленных пунктах, необходимо провести минимальное нейропсихологическое исследование.

1. Повторите за мной и запомните 3 слова: (например, ЛИМОН, КЛЮЧ, ШАР).
2. Тест рисования часов.
Самостоятельно поставить цифры в правильном порядке как на циферблате и стрелки на 11:10.

Anketa dlia zapolnenia


3. После проведения теста «Часы» повторить тест на повторение ранее запомненных 3 слов.

Интерпретация обследования.

Если:
1. в рисунке присутствуют какие-либо заметные отклонения в положении цифр на циферблате или положении стрелок,

2. пациент не смог воспроизвести ранее запомненные слова (хотя бы одно),

то Ваши предположения о наличии у пациента синдрома когнитивных расстройств верны.

Для более точной интерпретации необходимо проведение более развернутого нейропсихологического обследования (MMSE и т.д.).

Тренируем память и ответственность

Каждый из нас, рано или поздно сталкивается с тем, что память его подводит. Мы привыкли себя успокаивать фразой: «Всего не упомнишь. Закрутился и забыл». Что же делать и можно ли себе помочь? Давайте рассмотрим действия, при которых память может улучшиться:

1. Самый главный способ – это высыпаться!

2. Соблюдение режима. Кто бы и что не говорил, а спать нужно ложиться во время и в распорядке дня должно быть место часовой прогулке.

3. Вести дневник или электронный органайзер, планировщик. Тогда все, что запланировали, ни когда не выпустите из виду.
4. Контроль за собой. Если вы запланировали два часа на выполнение действия, то не допустимо, если вы тратите более трех часов. От нехватки времени и желании все наверстать, как раз что-то можно упустить.
5. Чтение художественной литературы вслух. Качественный текст с наличием речевых оборотов и описаний объектов и субъектов даст нам впечатления и позволит запомнить понравившиеся места. Это будет не плохой тренировкой.

6. Еще один способ тренировки памяти -заучивание наизусть по одному абзацу из книги. Тут лучше выбрать специальную литературу. Подойдет книжка по предмету (направлению), которое вы сейчас изучаете.

7. Написание статей (постов), сочинение стихов – можно то же отнести к тренировке! Когда мы пишем, то напрягаем память, заставляя себя вспомнить.

8. Рисование кисточкой и красками каллиграфических букв – полезно отразиться на мозговой деятельности.

9. Правильное питание. Не обязательно дорогое. Включение: овсянки, гречки, бобовых, мяса, орехов, фруктов и сырых овощей, какао —  будет способствовать улучшению памяти.

11. Релаксация поможет снять умственное и нервное напряжение. Хороши и общеукрепляющий массаж и поход в бассейн…

Если эти методы не помогли, то идем к доктору и не запускаем!