Лучшее лекарство от многих болезней — «правильная» еда

Известно, что человеческий организм для поддержания своей жизнедеятельности использует не менее 1500 килокалорий в сутки

Этого объема хватает на обеспечение минимальных потребностей организма, находящегося в состоянии покоя. То есть просто для того, чтобы обеспечить работу сердца, поддержание необходимой температуры тела и функционирование дыхания, необходимо тратить от 1400 до 1700 килокалорий в сутки. При включении в расчет работы мозга нагрузка удваивается. При напряженном физическом труде — утраивается. Исходя из этого, можно утверждать, что человеческий организм представляет собой своеобразный машинный двигатель. Только работает он не бензине, а на своем «горючем» — белках, жирах и углеводах. Следовательно, в случае выхода из строя какой-либо из своих систем он должен незамедлительно получить извне необходимую подпитку. Ведь только пища может стать тем самым материалом, который так необходим для роста и обновления клеток. Помимо этого пища является и основным источником энергии.

В некоторых семейных домах традиционно держат на кухне так называемую аптечку на все случаи жизни. Обычно в металлической коробке из-под печений или плетеной корзинке запасливые хозяева хранят целый арсенал «средств немедленного применения». Многие из них, так и не дождавшись своего времени, безжалостно выбрасываются по истечении срока годности, другие тоже часто применяются не по назначению. Вопрос того, почему же они хранятся на кухне, имеет два ответа. Первый — принимать лекарства предпочитают до или после еды, а едят чаще всего на кухне. Второй — инстинктивно человек ищет путь избавления от какого-либо дискомфорта именно на кухне. Именно при поглощении пищи происходит своеобразная разрядка нервной системы, довольно часто приходит и избавление от боли. О целительной силе пищи известно очень много. Но, несмотря на это, ученые продолжают свои изыскания, постоянно находя в питательных веществах все новые лечебные возможности. И утверждают, что, ознакомившись с теми или иными лечебными свойствами продуктов питания, человек может не только оздоровиться, но и подстраховать свой организм от возможных «неполадок» в будущем. Нужно только хорошо изучить список самых необходимых для здоровья продуктов.

К примеру, многим известно, что гранат — чрезвычайно богатый на полезные вещества фрукт. Но из «целительных» свойств ему чаще всего приписывают лишь закрепляющие — для расслабленного стула. Да, его еще иногда применяют для повышения гемоглобина в крови. Безусловно, этими способностями гранат наделен, но основной его «талант» — в потрясающих восстанавливающих свойствах. Гранат понижает кровяное давление, помогая избавиться от избыточного холестерина, приводящего к инфарктам и инсультам. Высокое содержание витамина С и калия вообще отлично укрепляют сердце. Помимо этого он замедляет изнашивание хрящей и восстанавливает суставы, поврежденные при остром остеоартрите. Хорошо изучены и его антивирусные и антибактериальные свойства, что делает гранат совершенно незаменимым при ОРВИ и ОРЗ.

Исключительным набором полезных свойств обладает такой прекрасный красивый овощ, как помидор. Его яркая «одежка» говорит о том, что в нем высока концентрация ликопена и каротиноида, как раз и обеспечивающих красный цвет. Но главное их достоинство заключается в том, что в больших дозах они существенно снижают риск злокачественных заболеваний, включая рак простаты, легких и желудка. Увеличение в рационе помидоров способно защитить организм и от негативного воздействия солнечных лучей. Помимо этого помидоры весьма богаты калием, регулирующим баланс жидкости в организме.

Рекордсменом по «полезности» среди всех видов рыб является лосось. Этот вкусный жирный деликатес в изобилии содержит жирные кислоты омега-3 в виде эйкосапентеноевой и докосагексеновой кислот. Они не только влияют на значительное снижение холестерина и кровяного давления, но и смягчают симптомы астмы, ревматоидного артрита, улучшают состояние кожи при экземе и псориазе и даже способствуют выводу из депрессии. Лосось содержит огромный запас витаминов группы В и селена, что значительно влияет на развитие детского интеллекта. Лосось также содержит и множество антиаксантина — самого действенного антиоксиданта.

Помимо вышеперечисленных продуктов в «кухонную аптеку», конечно же, должны входить мясо, злаки и бобовые, орехи и семена, зелень , специи и множество других незаменимых по своим целительным свойствам фруктов и овощей. Необходимо только подробно ознакомиться с существующей информацией, чтобы потом безошибочно применять ее при составлении ежедневного рациона питания. И тогда самым лучшим и постоянным спутником по жизни станет хорошее самочувствие.