Гранулированный чай: что это, есть ли вред и какова польза

Чай появился на полках магазинов достаточно давно, но никогда раньше его не было так много. Среди множества видов продукции под названием “чай” этот, кажется, вызывает больше сомнений и вопросов у потребителей Украины.

Попробуем разобраться, что это, есть ли вред и какова польза.

Что это?

Зачем и каким образом делают чай в виде гранул? Главная причина – уменьшить количество отходов в производстве и таким образом повысить прибыль чайных компаний. Кроме того, идут в ход не только первые два листа, но также третий и четвертый.

Гранулированный чай – это, по сути, пропущенные через валки чайные листья. Они разрезаны и скручены в небольшие частички. Процесс его создания делится на такие этапы:

  1. Сбор. Берутся 5 листочков с верхней части куста.
  2. Завяливание. Из листьев удаляется лишняя влага – до уровня 70–75 %. Листья раскладывают в темном месте, где хорошая вентиляция и оставляют примерно на 20 часов.
  3. Обработка: скручивание листьев под давлением.
  4. Ферментация. Скрученный лист кладут в аппарат непрерывного окисления – сырье должно вступить в реакцию с кислородом. От длительности ферментации во многом зависит вкус напитка.
  5. Сушка. В течение 15-25 минут листочки нужно просушить при температуре около 93 градусов по Цельсию. Процесс позволяет оставить в сырье не более 3 % влаги, по цвету оно становится почти черным.
  6. Дробление. Этот этап используется только при изготовлении гранулированного чая. Теперь он принимает привычный нам вид.
  7. Сортировка, взвешивание и распределение по упаковкам. Измельченный продукт упаковывают в бумажные либо джутовые пакеты. При правильном выполнении процесса свойства чая будут близки к идеалу.

Одна партия совершает полный цикл за полтора-два дня.

Польза и вред

Вкус и аромат у правильно созданного гранулированного чая прекрасны. Да, это не элитная продукция, но вполне добротная. Правда, если гранулы совсем мелкие, свойства могут значительно ухудшиться. Однако такой чай заваривается гораздо быстрее листового. И нужно помнить, что вся его прелесть довольно быстро, буквально через 15 минут после заваривания, исчезает.

Но что можно сказать о влиянии на здоровье? Тут ситуация почти не отличается от того, что говорят об обычном чае.

Из плюсов: выводит токсины, предупреждает развитие злокачественных новообразований и воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, тонизирует, положительно влияет на пищеварение.

Чтобы не допустить вреда, следует придерживаться таких советов: не употреблять перед сном, чтобы не нарушить ночной отдых, не пить натощак (иначе можно вызвать раздражение слизистой желудка). Но есть и специфическое отличие именно гранулированного продукта: выпитый через 15 минут после заваривания, он отрицательно влияет на кровеносные сосуды. И еще можно учесть такие противопоказания: чувствительность к кофеину, гипертония, серьезные проблемы с ЖКТ, завершающая стадия беременности (с 28-й недели), индивидуальная непереносимость и глаукома.

В заключение

Попробовать гранулированный чай рекомендуется тем, кто не имеет упомянутых проблем со здоровьем, но хочет поддержать организм в тонусе. Он понравится тем, кто любит, когда напиток быстро заваривается, и кто способен как можно скорее его выпить. Кроме того, это продукт бюджетный, позволяющий сэкономить.

Ну а если захотите купить чай гранулированный недорого, то посмотрите здесь: https://torbafood.ua/catalog/tea/filter/tea_type-is-granulated/.

Последние записи, но не последние советы
Каждый день должен быть счастливым
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031