Черный листовой чай: особенности классификации и ответы на распространенные вопросы

Черный листовой чай – один из лидеров популярности среди горячих напитков. Чтобы приготовить согревающий и тонизирующий отвар, нам нужно четко понимать классификацию такой продукции.

Также полезно разобрать часто встречающиеся вопросы. Например: почему на чае образуется маслянистая пленка и в каком случае чай можно назвать органическим?

Маркировка чая: что нужно знать?

У чая достаточно много видов маркировки, в которой немудрено запутаться. Это сокращения, которые часто отличаются даже в разных странах-поставщиках. Но некоторые из них особенно популярны в Украине, о них мы и поговорим.

Однако еще пара слов о стране, указанной на упаковке. Стоит отличать государство-производителя от того, где чай был упакован. Для потребителя важнее первое. Как правило, это Китай, Индия, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Вьетнам или Турция. Продукт из других стран к нам доезжает крайне редко – объемы невелики.

Собственно, листовой чай, о котором мы говорим здесь, обозначается как leaf. Остальные – ломаный (broken), мелкий (fannings) и труха, очень маленькие частички листьев (dust).

Шри-Ланка

Остров Цейлон (старое название Шри-Ланки) практикует такие обозначения:

  • Orange Pekoe (OP). Это сорт, который отличается очень высоким качеством, в прошлом именно его поставляли королевской семье в Нидерландах. Приготовлен он из пары верхних молодых листьев, покрытых легким пушком. На вкус такой чай крепкий, терпковатый, с приятным ароматом.
  • Pekoe (P). Это скрученные в шарик едва распустившиеся листья Камелии. Чай такого типа менее крепкий, вкус более нежный, аромат чуть слабее.
  • Flowery (F). Данный сорт ценен тем, что содержит типсы.

Индия

Здесь классификация несколько отличается. Основные термины – tippy, golden и fine. Это указывает на градацию чая по качеству и размеру листа.

Китай

Наш черный чай здесь называется красным. Есть некоторые совпадения со сказанным выше о Шри-Ланке, но есть и важные дополнения.

Слово “пеко” (упомянутый выше термин Pekoe) по-китайски звучит как “пакхо” и, вероятнее всего, означает волосы младенца. Это прямая отсылка к легкому пушку, который виден на листочках.

  • OPA – это “Оранж Пеко” категории А, цельные верхние листочки, наиболее сочные (до 3-4 см).
  • OP1 – категория 1, крупный лист, средний по крепости настой.
  • ВОР – мелкий лист, крепость высокая.
  • FВОР – средний ломаный лист, присутствуют типсы (почки), очень крепкий.

Почему на чае образуется маслянистая пленка?

Пленка на чае обычно вызывает не очень приятные эмоции. Однако если говорить прямо, чай тут не при чем. Виновата в большей степени вода, особенно если у нее повышенная карбонатная жесткость. Эфирные масла из чая вступают в химическую реакцию и образуют пленку. Ее практически не будет, если использовать мягкую воду, для этого может потребоваться фильтр.

Какой чай считается органическим?

Чтобы избавить чайные кусты от вредителей и болезней, их обрабатывают пестицидами. В таком случае вместе с любимым напитком в наш организм могут попадать токсичные вещества. Адепты здорового образа жизни и преданные последователи Гринписа считают, что это неприемлемо и что нужно отказаться от использования химии, тогда мы сможем пить органический чай. Однако проблема в том, что без них очень сложно вырастить чай хорошего качества, да еще и в больших количествах.

Но есть и хорошие новости. Некоторые виды пестицидов всё-таки запретили, а те, что остались, сохраняются в продукции (чайных листочках) в незначительных количествах. Так, согласно одному недавнему исследованию, в котором участвовало 48 видов чая, в 40 из них следы пестицидов были, однако их содержание не превышало установленные стандарты. Остальные оказались “чистыми”, правда с оговоркой, что использовавшиеся пестициды более редкие и просто не были учтены авторами эксперимента.

Ну а если же вас интересует интернет-магазин, где черный чай можно приобрести недорого, предлагаем вам ознакомится с выгодными условиами, перейдя по ссылке: https://torbafood.com.ua/g27160641-chaj-chernyj.

Последние записи, но не последние советы
Каждый день должен быть счастливым
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930