Эффективность НИВЛ при врожденных мышечных дистрофиях

Применение НИВЛ при мышечной дистрофии позволяет нормализовать дыхание больного без операции – трахеостомии. Мировая статистика фиксирует летальный исход при трахеостомии у 90 % пациентов, среди них 50% падает на детскую смертность и 35 % на пожилых от 65-70 лет.

По данным американских медиков, после применения НИВЛ у пациентов не появляются проблемы с респирацией, они не нуждаются в госпитализации, не прикованы к больничной палате, а могут вести нормальную жизнь. Пользование аппаратом простое, не требует специальных знаний, такой же простой контроль и мониторинг состояния, в ночное время используется назальная НИВЛ.

Что представляет собой процедура НИВЛ?

Врожденная дистрофия мышц сопровождается нарушением или ограничением подвижности грудной клетки, что приводит к развитию хронической дыхательной недостаточности или ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Нарушение дыхания при ХОБЛ чревато летальным исходом. Снижение тонуса мускулатуры во время ночного отдыха провоцирует спад дыхательных путей в глотке и прогрессирующий обструктивный апноэ сна. Появляется головная боль по утрам, днем сонное состояние, ухудшается моторика, рассеивается внимание.

Диагностируют синдром методом полисомнографии. Чем раньше проведена диагностика, тем раньше будет купирована прогрессия паталогических состояний, улучшены жизненные показатели, увеличена продолжительность жизни.

Как обычно проводится неинвазивная вентиляция легких при мышечной дистрофии:

  1. Для проведения процедуры НИВЛ при врожденных мышечных дистрофиях используют специальный компрессор для подачи воздуха в дыхательные пути под переменным давлением.
  2. Подача воздуха, обычного окружающего, а не кислорода из баллона, идет через трубку, подсоединенную к маске. Маску подбирают по размеру, типу (носовая, ротовая, носо-ротовая).
  3. Через датчик потока, встроенный в аппарат, автоматика отзывается действием на частоту/ глубину дыхания пациента. Для вдоха выбирается повышенное давление подачи воздуха, чтобы облегчить процесс раскрытия легких. За тем давление автоматически снижается, пациент делает свободный выдох, то есть не полная, а вспомогательная вентиляция.
  4. Когда естественный ритм дыхания в норме, аппаратура настраивается под него.
  5. При остановке или неритмичном дыхании автоматически производится принудительный вдох-выдох. Параметры подбираются сугубо индивидуально для каждого пациента.
Каждый день должен быть счастливым
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30