Пароварка: минусы и плюсы

В современном мире все больше и больше людей начинают вести здоровый образ жизни. А это, в свою очередь отказ от жареной пищи, и даже котлеты готовятся на пару. Подобный рацион питания подходит и для людей, которые страдают от различных заболеваний, связанных с желудочным трактом, печенью или почками.

Конечно, чтобы готовить такие блюда можно попросту пользоваться кастрюлей с водой и дуршлагом, но намного проще купить пароварку для газовой плиты. Она намного дешевле электронной и в разы проще в обращении.

Особенности конструкции.

Пароварка это простое в обращение приспособление, которое имеет интуитивно-понятную конструкцию. В этой модели полностью отсутствует нагревательный элемент (ТЭН), как то бывает в электрических девайсах. Вместо него за обращение воды в пар отвечает газ, а вернее газовая плита. Посуда ставиться на огонь как обычная кастрюля, при этом, в нижнем ее отсеке, куда налита эта самая вода закипает и образует пар. А уже он поднимается вверх через специальные отверстия и осуществляет термическую обработку пищи.

Одна из популярных разновидностей такого устройства является мантоварка. Чаще всего она используется для варки блюд азиатской кухни, а именно мантов и оромо. Внешний вид такой посуды напоминает многоярусную кастрюлю, в нижнюю часть которой налили воду, а в верхних разместили продукты.

Плюсы и минусы.

Пароварка, как и любой другой кухонный инвентарь имеет ряд преимуществ и недостатков.

Начнем с плюсов.

1. Простота конструкции.

2. Низкая цена. Поскольку этот девайс избавлен от сложных деталей и дорогих электронных элементов, нет смысла ставить за нее высокую цену. Именно это делают газовую пароварку доступной и настолько популярной.

3. Надежность. Период использования пароварки такой же, как и обычной кастрюли. Как правило, изготавливается она из нержавеющей стали, а значит, не нуждается в особом уходе.

4. Экономность работы. Если рассматривать электрическую модель, то каждое блюдо может стоить по-разному (иметься в виду потребление энергии). Если же используется пароварка на газу, эти траты существенно уменьшатся. К тому же, вы бы готовили в любом случаи и использовали для этого плиту, а какой именно посудой вы для этого пользуетесь совершенно не важно.

5. Независимость. Не важно если у вас неожиданно отключат свет, газ будет в любом случае и вы не останетесь голодным.

Но, кроме плюсов есть и ряд недостатков. Рассмотрим их подробнее.

1. Постоянная привязка к плите. Если у вас маленькая плита (например на 2 конфорки) и при этом используется кастрюля пароварка на газ, вы не сможете готовить несколько блюд одновременно. Электронная модель напротив, полностью автономна.

2. Скорость приготовления. В газовых пароварках еда всегда готовиться быстрее. Суть этого недостатка в том, что вы можете забыть о медленном приготовлении или томлении продуктов. Из-за этого многие блюда не могут полностью раскрыться и порадовать вас своим оригинальным вкусом.

Источник Интернет магазин посуды Я в Шоке

Каждый день должен быть счастливым
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031