Как правильно выбрать солнцезащитное средство, исходя из вашего фототипа?

Солнце, море, пляж – разве не об этом мы мечтаем целый год, крутясь в ежедневной рутине? Безусловно, каждый из нас согласится хотя бы денек понежиться под лучами теплого солнышка, откинув в сторону все заботы и тревоги. Но многие ли согласятся бороться с исходами такого отдыха, в частности – солнечными ожогами? Отнюдь, нет. Чтобы обезопасить себя и своих родных от негативных последствий пребывания под открытым солнцем, мы рекомендуем вам ознакомиться с практическими советами по выбору и применению солнцезащитных средств.

Прочитав эту статью, вы также узнаете, какие бывают виды санскринов и чем они отличаются.

Солнцезащитные средства: разновидности и текстуры

Лосьоны, кремы, молочко, спреи, гели, эмульсии, масла, стики – солнцезащитные препараты бывают разные.

  • Кремы для лица не только обеспечивают надежную защиту, но и выравнивают тон кожи.
  • Лосьоны препятствуют появлению на коже пигментных пятен, а также оставляют на теле приятный аромат.
  • Молочко подходит для всех типов кожи; оно быстро впитывается и не оставляет ощущения жирности на коже.
  • Солнцезащитные эмульсии укрепляют стенки кровеносных сосудов и блокируют выработку меланина в клетках, препятствуя появлению различных кожных заболеваний.
  • Гели снимают эффект жжения, а также усиливают защитную функцию кожи.
  • Стики можно наносить на определенные участки лица – нос, уши, губы.
  • Масла успокаивают раздраженную кожу, но имеют наименьший уровень защиты из всех вышеперечисленных препаратов.

Покупать солнцезащитные средства следует у проверенных дилеров. Лучше всего, если это будут компании, специализирующиеся на реализации брендовой косметической продукции. Если вы сомневаетесь, к кому обратиться — сделайте выбор в пользу интернет-магазина Вмаркет.

На какие параметры следует обратить внимание при покупке солнцезащитных средств?

Собираясь на пляж или в солярий, помните, что без предварительного нанесения на кожу солнцезащитного средства подвергать свое тело воздействию ультрафиолетового излучения ни в коем случае нельзя. Прежде чем перейти к описанию основных параметров солнцезащитных препаратов, необходимо разобраться, что являют собой основные солнечные потоки – UVA и UVB-лучи. Именно эти показатели в первую очередь указываются в описании, на тыльной стороне флакона или тубуса, а также на лицевой части товара.

  • UVA – это излучение с высокой степенью проникновения. Оно поглощается кожей даже в пасмурную погоду и, как ни странно, сквозь стекло. UVA-излучение не вызывает аллергических реакций, покраснений или ожогов, однако это не означает, что использование солнцезащитных средств в таком случае можно свести к минимуму.
  • UVB-лучи имеют более высокое влияние на кожный покров. Проникая в дерму, они обжигают ее, провоцируя зуд и покраснение. Под воздействие таких лучей чаще попадают люди, имеющие очень чувствительную кожу.

Итак, мы разобрались, каким может быть ультрафиолетовое излучение. Теперь пришло время определить, какое средство подойдет именно вам. Основной критерий при выборе санскринов – это фототип. Обычно их обозначают цифрами или традиционными названиями: кельтский, нордический, среднеевропейский, южно-европейский (средиземноморский), а также средне-восточный (индонезийский).

  1. Если вы обладательница (обладатель) очень белой кожи, большого количества веснушек, зеленых или голубых глаз, а также светлых волос – вы относитесь к первому фототипу. Вы не понаслышке знаете, что ваша кожа быстро подвергается негативному воздействию ультрафиолета, получая ожоги и не загорая должным образом. Людям с кельтским фототипом нельзя находиться под прямыми солнечными лучами больше 15 минут в день. Выбирая солнцезащитное средство, обратите внимание на его уровень защиты (SPF) – он должен быть 50 и выше. Покупайте препараты, на упаковке которых указаны оба фильтра — UVA и UVВ!
  2. Если вы блондинка (блондин), обладательница (обладатель) русых или светло-каштановых волос, ваш фототип – нордический. Поскольку ваша кожа чувствительная к ультрафиолетовому излучению, рекомендуем пользоваться средствами с максимальным уровнем защиты. В последние дни лета, когда солнечные лучи не имеют столь негативного воздействия на кожу, можно переходить на применение средств с SPF 30.
  3. Обладатели серых и карих глаз, темно-русых и каштановых волос относятся к среднеевропейскому фототипу. Они имеют смуглую кожу, поэтому загар на их тело ложится ровно. Специалисты рекомендуют таким людям использовать солнцезащитные средства, SPF которых 25.
  4. Люди южно-европейского фототипа имеют смуглую кожу, темные глаза и волосы. Им прекрасно подойдут средства с уровнем защиты 20.
  5. Люди средне-восточного фототипа характеризуются очень темной кожей, глазами и волосами. Поскольку такие люди практически не подвергаются отрицательному воздействию ультрафиолета, они могут применять лосьоны, кремы, гели, эмульсии, масла и другие санскрины с минимальным уровнем защиты.

Многие считают, что одного нанесения солнцезащитного средства вполне достаточно, чтобы обезопасить свою кожу от покраснений, зуда или ожога. Однако это далеко не так. Дерматологи рекомендуют использовать крем, молочко, лосьон или эмульсию каждые два часа.

Надеемся, что наша информация, а также практические советы помогут вам найти правильный подход к выбору солнцезащитного средства. Обезопасив себя и своих родных, вы не только отменно проведете отпуск, но и забудете о многих кожных заболеваниях по возвращению с отдыха.

Каждый день должен быть счастливым
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031