Настоящая колбаса – настоящий деликатес!

Что может быть вкусней домашней колбасы?! Ароматная, сочная, в поджаристой хрустящей оболочке – такая колбаска для многих из нас стала одним из самых аппетитных воспоминаний о поездке в деревню.

В магазинах такой роскоши не найти, но ассортимент украинских производителей и без этого радует душу и желудок. Прошли «перестроечные» времена, когда к нам везли самые дешевые имитации колбасы и неоново-розовые сосиски, состоящие в основном из красителя, вкусовых добавок и крахмала.

Сегодня украины колбасные заводы Украины работают по ГОСТам, а самые передовые поставляют свою продукцию в страны Европы, где требования к качеству еще выше. Так что, можно покупать любую колбасу без опасений? Давайте разбираться, как правильно делать выбор.

Свежесть бывает первая, она же и последняя

Всевозможных сосисок, сарделек, колбас, ветчин и прочих вкусностей у нас предостаточно, магазины не всегда успевают продать товар в нужные сроки, и случается конфуз. Чтобы определить, свежий ли перед вами продукт, его достаточно понюхать и попробовать. Характерный запах и тем более привкус не скрыть ничем, что бы ни писали в статьях-страшилках. Кстати, «задохнуться» в упаковке может натуральный продукт, в котором нет избытка консервантов. Чем в еде больше химии, тем дольше у нее срок хранения.

Оболочка должна быть сухой, без постороннего запаха, не липкой на ощупь. Если взял с полки колбаску, а она слегка скользкая, это признак того, что она залежалась в торговой сети.

Если на прилавке лежит ветчина, украины говядина шейка, окорок и другие обработанные продукты без оболочки, нужно обратить внимание на цвет жира. В идеале, жир в колбасах и ветчинах должен быть белым, допускается сероватый оттенок. «Ржавый» цвет означает, что жир испортился.

И, наконец, нужно обратить внимание на срок изготовления. Многие производители, зная, как в магазинах любят переклеивать этикетки, выбивают дату производства на алюминиевых колечках-фиксаторах или пропечатывают прямо на оболочке. Но даже колбаса с еще не истекшим сроком годности может быть некачественной, если хранилась в ненадлежащих условиях.

Имеющий глаза да увидит

Итак, со свежестью определились. Теперь изучаем состав, который написан на этикетке (или просим продавца «огласить весь список»). И прежде всего, какой сорт указан: высший или первый?

Причина такой привередливости в том, что колбасы высшего сорта не должны содержать в составе крахмал, муку, манную крупу, сою. Колбасы первого сорта уже содержат добавки, улучшающие консистенцию, но в очень ограниченных количествах. Например, сои в колбасе будет не более 10%.

Помимо добавок для увеличения веса, колбаса содержит соль, экстракты специй (или измельченные специи), антиокислители, консерванты, стабилизаторы. В умеренных количествах все они безвредны для человека, а добавлять больше нормы нормальный производитель не будет.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Сегодня сложно сказать, где можно покупать мясные и колбасные изделия, а где нельзя. На некачественный товар можно нарваться в самом солидном магазине, проверенном и перепроверенном, а в мясной лавке купить украины свиной биток высочайшего качества, свежий и по умеренной цене.

Окончательно оценить качество колбасы можно только дома, и один из способов проверки – термообработка. Во время варки крахмал, если он есть, увеличится в размере, сосиска или сарделька набухнут, а вода станет густоватой и мутной. Крахмалистая колбаса при жарке будет прилипать к сковороде. Это признак нарушения рецептуры, неприятно, но не смертельно.

Но бывает, что в колбасе или сосисках содержится такое количество красителей, что вода, в которой они варились, приобретает отчетливый розовый цвет. Так «закрашивают» фарш только в том случае, если сырье было изначально очень низкого качества. Единственный выход из ситуации – выбросить неудачную покупку и больше не тратить деньги на эту марку.

В условиях нормальной конкуренции, которая сложилась на украинском рынке, недобросовестные производители сами «вылетают» с рынка. Покупатели просто обойдут их товар стороной. Ну а наша задача – выбирать качественную продукцию, чтобы получить пользу и удовольствие от свежей и вкусной еды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Каждый день должен быть счастливым
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031