Малоинвазивное лечение сколиоза у детей в больнице Ассута без проведения спондилодеза

Подростковый идиопатический сколиоз – искривление позвоночника по неизвестным причинам – является наиболее распространенной спинальной патологией, которая обычно развивается у детей около 10 лет, с момента бурного роста до полового созревания.

Тогда как большинство случаев имеет слабо выраженные симптомы и не требует хирургического вмешательства, при заболевании среднего или высокого уровня тяжести есть риск повреждения легких или сердца, хронических проблем со спиной и заметно деформированной осанки в зрелом возрасте.

Самая продвинутая хирургическая больница в Израиле, частная клиника Ассута проводит передовое лечение сколиоза у детей с применением скобок из сплава, запоминающего форму. Новая технология помогает предотвратить угрожающие жизни уродства позвоночника минимально инвазивным методом.

Традиционные методы лечения включают в себя ортопедические корсеты, а при самых тяжелых случаях хирургическую имплантацию металлических стержней, пластин и штырей, чтобы исправить кривизну. Подобная операция является чрезвычайно сложной, опасной и возможна только после окончательного созревания позвоночника. В настоящее время не существует лечения, чтобы остановить прогрессирование состояния или вылечить его.

В качестве альтернативы распоркам или спондилодезу для лечения прогрессирующего сколиоза, хирурги больницы Ассута используют усовершенствованный метод стабилизации и коррекции деформации позвоночника без слияния позвонков. Исправление кривизны спины без спондилодеза может помочь сохранить естественные движения и гибкость, а также снизить риск хронических болей спины в зрелом возрасте.

Технология коррекции позвоночника при сколиозе у детей без слияния позвонков

Для пациентов с прогрессирующим умеренным сколиозом (угол наклона менее 45 градусов), которые все еще растут (девушки до 14 лет или мальчики до 16 лет), сшивание межпозвоночных тел на выпуклой (внешней) стороне переднего отдела позвоночника может остановить прогрессирование искривления. При сдерживании роста выпуклых пластин, продолжение развития вогнутых частей обычно стабилизирует прогрессирование и может обеспечить некоторую небольшую коррекцию деформации по мере взросления ребенка.

Эта концепция уже давно используется у детей с боковым искривлением коленей. Применение скоб в позвоночнике для стабилизации сколиоза было фактически задумано 20 лет назад, но идея не дала больших успехов, так как вставки вытеснялись и попадали в район груди. Совершенствование технологии привело к созданию штапеля из сплава, запоминающего фору (никель, титан). Имплантируемая скрепка при комнатной температуре имеет форму зажима. При помещении в баню со льдом ее можно согнуть прямо, для удобной установки внутрь позвоночника. После вставки скобы в спинной хребет, при нагревании до температуры тела она возвращается к своей первоначальной форме зажима, что предотвращает смещение. Это технологическое продвижение значительно расширило возможности коррекции деформации позвоночника в подростковом возрасте.

Корректирующее лечение сколиоза у детей в больнице Ассута проводится минимально инвазивным методом, с использованием современного хирургического робота. Оборудование с компьютерным наведением и онлайн-визуализацией позволяет проводить операцию с высокой точностью через крошечные разрезы, причиняя минимальный вред спинальным мышцам и другим тканям растущего организма.