Алкоголизм: беда для одного, бедствие для многих

Алкоголизм – наверное, самая легендированная болезнь. Все о ней знают, но мало кто владеет более-менее полной информацией. И существует эта беда столько же, сколько вообще существуют на земле алкогольные напитки. Одни могут «культурно употреблять», другие резко против, а третьи начинают пить и не могут остановиться. Человечество придумало множество способов борьбы с алкоголизмом, одни из которых совершенно бредовые (как, например, подмешивать алкоголику в водку пепел от сгоревших бумажек с заговорами), другие более-менее разумные, а третьи откровенно спекулятивные (такие как «кодирование»). Но факт остается фактом: алкоголизм это беда не одного человека, а также и его окружения, а в целом – всей нации. Вылечиться без посторонней помощи практически невозможно, просить о помощи – стыдно (узнают сослуживцы или соседи – что скажут?)

Вот тут и нужна помощь при алкогольной зависимости анонимно, причем предоставленная не гипнотизерами и «потомственными колдуньями», а профессионалами, знающими всё о физиологии и психологии зависимого человека.

Что можно считать признаком алкоголизма?

Есть очень тонкая грань, отделяющая человека со сформировавшейся алкогольной зависимостью от еще не страдающего этим заболеванием. И «первой ласточкой» становится влечение к алкоголю, когда каждый праздник вызывает радость одним только появлением повода выпить. Человек еще вроде не алкоголик, просто «компанейский», но без бутылки уже не представляет себе ни дружеских посиделок, ни семейного торжества.

Затем появляется множество поводов для приема алкоголя. Любые возражения близких воспринимаются в штыки, вплоть до скандалов. Одни из самых частых оправданий это «имею право расслабиться после рабочего дня» и «нужно снять стресс».

Следующие признаки – выпивка в одиночку, дискомфорт в трезвом состоянии (вплоть до приступов ярости или депрессии), неумение контролировать себя – это уже следующие стадии, когда понятно, что пришла беда.

Что происходит в организме?

О вреде алкоголя для печени или сердца знают все, а как именно меняется мозг под воздействием регулярного приема спиртного? Тут действует примерно такая же схема, как и при приеме наркотиков, только ситуация развивается гораздо медленней. Этанол стимулирует центр удовольствия в мозге, давая то состояние эйфории, знакомое каждому, кто хоть раз выпивал бокал шампанского. Проблема в том, что через некоторое время центр удовольствия уже не работает на прежнем уровне, и теперь алкоголь нужен не для удовольствия, а для снятия тревожности и депрессии (мутно на душе, невыносимо – так описывают алкоголики тягу к спиртному). И держится это состояние очень долго: 3-5 лет. Именно в этом причина всех срывов, запоев и остальных случаев неудачного лечения. Кодирование и прочие танцы с бубном не помогают. И даже антидепрессанты не работают: если их отменить, депрессия вернется.

А можно ли вылечить алкоголизм?

Легче всего снять абстинентный синдром и провести детоксикацию. Существуют проверенные схемы лечения, по которым и проводят больного наркологи и психиатры. Некоторое время после этого организм будет в «эйфории трезвости», когда даже к спиртному не тянет и кажется – вот оно, долгожданное избавление!

К сожалению, такое состояние не длится долго, и его нужно использовать для следующего этапа – психологической работы. Научить справляться с негативными эмоциями и стрессом, управлять собой, понимать, что происходит и почему «жизнь не мила». Психологи помогают побороть именно ту зависимость, которая «в голове».

И третья сторона, без которой не обойтись – близкое окружение. Как страдает семья алкоголика – это тема отдельного печального разговора, но если близкие не отвернулись, они должны выполнить важную функцию: изменить социальное окружение, ведь именно оно в большей части влияет на появление алкогольной зависимости. Пьющих друзей – решительно отсечь от своего дома (алкоголики любят затягивать в свой круг!). Работу, где выпивают после каждой смены – сменить на ту, где жестко контролируется трудовая дисциплина и трезвенником быть почетно и приятно. Праздники – с компотом и кока-колой!

Если все части мозаики складываются гармонично, через несколько лет можно говорить о «стойкой ремиссии», когда человек не только отказывается от спиртного, но и не имеет желания к нему возвращаться. За это время формируются другие интересы и окружение.

Чтобы вернуться к нормальной жизни, нужно последовательно идти в правильном направлении. Получить консультацию можно у специалистов проекта NOVIS на http://www.novis.com.ua/about-us/, чтобы не терять драгоценное время на посещение шарлатанов и гадалок. Будьте здоровы!

Каждый день должен быть счастливым
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930