Дорога к свободной жизни

Мы, люди здоровые, прекрасно знаем, что любые наркотики несут страдание, деградацию и смерть. И мучается не только сам наркозависимый, но и все окружающие. Можно ли вернуть человека, упавшего на самое дно? Опыт людей, сумевших победить наркоманию, свидетельствует о том, что это возможно, хоть и безумно трудно. Одного только желания «соскочить» – недостаточно, одного желания родителей вернуть «нормальность» своего ребенка – недостаточно, одних только усилий врачей-наркологов, психологов и психиатров – недостаточно! Нужно слаженное взаимодействие всех, кто попал в эту беду, чтобы по-настоящему решить проблему.

Нет второстепенных людей! Именно так работают специалисты, представляющие реабилитационный центр для наркоманов в Киеве, где их усилиями вернулись в социум сотни людей.

Что происходит с наркозависимым человеком

Чаще всего в сети наркомании попадают подростки, которым сложно справиться с высокими требованиями общества и отсутствием прав и привилегий взрослого человека. И тут находятся «понимающие» авторитеты, которые предлагают молодому человеку повысить свой статус в компании: вести «взрослую» жизнь, сделать что-то запретное. Сначала идут «легкие» наркотики: марихуана, экстази. Затем – более «забористые», которые, в отличие от той же марихуаны, вызывают зависимость не только психологическую, но и на чисто физическом уровне.

Наркотики встраиваются в обмен веществ (как и алкоголь, кстати), заменяя собой естественные «гормоны радости» – эндорфины. Зависимость, которую человек сначала не осознает, а затем всё-таки начинает чувствовать, полностью меняет жизненные приоритеты: кражи, обман, хитрость, изворотливость становятся нормой, не вызывая никакого отрицания. Наркоман просто не может иначе. Это уже другая личность, изменения которой вызваны изменениями тканей мозга.

Первый этап: детоксикация

Это работа врачей, которые с помощью медикаментов снимают «ломку» и выводят остатки наркотиков из организма. Работают наркологи и психиатры, оказывающие необходимую помощь. К сожалению, только этого недостаточно для выздоровления: выйдя из клиники, наркоман попадет в ту же среду, которая и привела его к краю пропасти. Кроме того, головной мозг, в котором наркотик долгое время заменял естественные эндорфины, теперь испытывает их недостаток, а значит, больному (да, именно больному!) жизнь будет казаться совершенно невыносимой. Наступает депрессия, справиться с которой поможет только время и квалифицированная помощь.

Этап второй: психологическая коррекция

Подмена моральных понятий – не пустой звук. Наркозависимые не испытывают никаких угрызений совести, когда крадут из дому ценные вещи, совершают преступления ради денег на дозу. Вернуть понимание социальных норм – задача психологов, которые индивидуально и в группах работают с наркоманами, проводят трудотерапию, постепенно «поднимают» человека с того дна, на которое он опустился. В этот период важно участие близких, с которыми тоже работают психологи. Одним словом, на этом этапе идет возврат человеку человеческого морального облика.

Этап третий: изменение социальной среды

Откуда взялись наркотики с самого начала? Почему произошел переход на «тяжелые» наркотики, кто их продавал, кто предложил? Эти вопросы должны решать в том числе правоохранительные органы, а задача близких – полностью сменить круг общения, чтобы исключить влияние пагубного окружения. Как правило, это пресловутая «плохая компания», в которой остались «друзья», ищущие общения с только что вернувшимся из клиники товарищем. Наркосреда просто так не отпустит, ее нужно отсекать жестко! Это и будет задачей номер один для родственников. Смена работы, круга общения, учебного заведения… Вплоть до переезда!

Общими усилиями можно вернуть к нормальной жизни наркозависимого человека, если он сам к этому стремится. А вот на вопрос, можно ли полностью вылечиться от наркомании, большинство специалистов центра http://medicta.com.ua/ дают отрицательный ответ: то, что привело к наркотикам в первый раз, может спровоцировать «срыв» и в будущем. Так что придется всю жизнь бороться с этой напастью, постоянно помня об этом.

Каждый день должен быть счастливым
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031