«Подводные камни» съемной квартиры

uyutniy-domРынок аренды жилья существует столько, сколько у человечества вообще существуют деньги и жилье. Всегда есть те, кто приезжает на новое место и обустраивается, и те, кто готов предоставить заветные квадратные метры за определенную плату. Но не всегда эти сделки проходят гладко, есть множество неприятных моментов, о которых нужно знать заранее. Вот несколько советов тем, кто впервые собирается снимать квартиру у незнакомых людей.

Этап первый: агентство

Мошенниками могут быть не только липовые владельцы недвижимости, но и сами агентства. Самые распространенные методы обмана: продажа базы данных недвижимости (или доступа к ней), платные просмотры квартир, предоплата за услуги, и даже сговор с мошенниками, выдающими себя за хозяев квартиры. Хорошее агентство никогда не потребует какой-либо дополнительной оплаты, получая деньги только после подписания договора аренды.

Кроме того, хороший риэлтор всегда заботится о своей репутации и приложит максимум усилий, чтобы обезопасить клиента от обмана. К слову, таких риэлторов обычно «передают из рук в руки», то есть рекомендуют знакомым. Так что,
девушки, читайте как правильно снять квартиру на тематических сайтах и форумах, там часто мелькают подобные рекомендации.

Этап второй: хозяева квартиры

Самый простой способ обмануть доверчивого нанимателя – представиться хозяином недвижимости, заключить договор, взять деньги (обычно первая оплата вносится за 2 месяца вперед), после чего исчезнуть навсегда. А через несколько дней возвращается из отпуска настоящий владелец недвижимости, и очень удивляется новым жильцам…

Еще одна частая ошибка – аренда спорного жилья, которое находится в залоге, в процессе раздела и просто сдается без согласия всех собственников. В этом случае на пороге может внезапно объявиться бывшая жена хозяина с малолетним ребенком или брат, освободившийся из мест лишения свободы. Они имеют полное право жить в своей квартире и не давали согласия на ее аренду…

Для предотвращения таких ситуаций нужно вдумчиво проверять документы: свидетельство о приватизации, право собственности, паспорт владельца. Нормальные хозяева прекрасно знают эту процедуру и готовят нужные документы заранее.

Этап третий: состояние квартиры

Квартиры сдаются самые разные: есть «лялечки» после ремонта, со свежим кафелем, новой сантехникой и идеальной проводкой. А есть «убитые», требующие не только косметического, но и технического ремонта. Если внешний вид не столь важен, то состояние всей техники нужно проверять очень тщательно. И заранее оговорить с хозяевами, за чей счет делается ремонт техники, если она ломается не по вине жильцов.

На просмотр квартиры лучше приходить в вечернее время, когда соседи уже возвращаются с работы. Бывают случаи, что днем там тишь и благодать, а по вечерам за стенкой грохочет музыка, ссорятся нетрезвые супруги, собираются развеселые компании.

Этап четвертый: договор

Если документы в порядке, устраивают условия и хозяева кажутся людьми адекватными, можно подписывать договор. В нём обязательно указывается размер арендной платы и условия для ее изменения (например, при повышении квартплаты, которую выплачивает хозяин). Если нужно, указывается состояние квартиры и существенные недостатки (состояние полов, наличие и техническое состояние бытовой техники и т.д.) В договоре должно быть указано согласие всех собственников квартиры, то есть они должны присутствовать при подписании документов.

Только после подписания договора можно передавать деньги хозяевам квартиры и рассчитываться с риэлтором. Деньги выплачиваются всегда под расписку. Всегда! Это хоть немного обезопасит от «склероза» хозяев, которые внезапно «забывают» о внесенной арендной плате.

К сожалению, абсолютной гарантии того, что попадется хорошая квартира с хорошими хозяевами, не даст ни один риэлтор и ни один документ. Но выполнение несложных правил позволит избежать самых вопиющих ошибок и даст больше шансов на благополучную жизнь в честно оплачиваемом доме.

Каждый день должен быть счастливым
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930