Идеальная улыбка – роскошь, которая доступна

Приходится с горечью признавать, что культура стоматологии пришла к нам очень поздно. Наши мамы и тем более бабушки снисходительно относились к недостаткам зубов: ну, кривые, ну, пломбы видны, что ж тут сделаешь. А в это же время европейцы уже щеголяли идеальными улыбками.

Но мамам и бабушкам такое отношение простительно: попробуй полечи зубы старинными методами, больше похожими на средневековые пытки! Терпели до последнего и от других многого не требовали. Наверное, мы станем последним поколением, боящимся стоматологов.

Враги красивой улыбки

Наши зубы выдерживают множество нагрузок, но их силы не бесконечны. Чтобы как можно дольше проходить со своими зубами, нужно знать их слабые места:

— Кариес. Одни сталкиваются с ним в детстве, другие за всю жизнь лечат 1-2 зуба и потом с ужасом об этом вспоминают.

Зубной камень. Здесь даже говорить не о чем: хорошая ультразвуковая и содоструйная чистка избавляет от этой проблемы. А чтобы камень не нарастал, чистку нужно делать 1-2 раза в год в зависимости от потребностей.

Пародонтоз. Бороться с ним и поддерживать здоровье десен нужно с момента появления первых симптомов, тогда и цены на протезирование зубов никогда не станут насущной проблемой.

Врожденные патологии. Это и дефицит места, и «спящие» зубы, и другие проблемы. Решают их в основном в молодом возрасте, когда зубы меняются.

Механические повреждения. Это травмы, сколы от контрастных температур, повреждения некачественными зубными пастами и домашними отбеливающими средствами.

Несвоевременная или неквалифицированная медицинская помощь. Увы, чаще всего в проблемах зубов виноват наш страх перед стоматологами и желание немного сэкономить.

Современная стоматология

Как и любая отрасль медицины, стоматология развивается синхронно с техническим прогрессом. Уже никого не удивишь фотополимерной реставрацией зуба, брекетами и керамическими коронками. Но иногда приходится делать «голливудскую улыбку» буквально из ничего: либо свои зубы в очень печальном состоянии, либо их вид не соответствует эстетическим стандартам. Тогда на помощь приходит имплантация и виниры.

Имплантация штифта делается не только в корень зуба (когда верхняя часть уже полностью непригодна для реставрации или когда речь идет о резцах), но и в ткани десны. На штифты можно установить отдельные зубки или целую конструкцию (например, мост). Отличное решение для людей, которым необходима альтернатива тяжелым и неудобным съемным протезам.

А что делать, если собственные зубы есть, но выглядят не очень? Цвет, форма и состояние зубов может быть далеким от европейских норм (например, зубная эмаль темнеет от некоторых медикаментов). Тогда на помощь приходят виниры – тончайшие керамические накладки, которые приклеиваются на переднюю часть зуба. Они срывают все недостатки, делая зубной ряд идеально ровным и белым. При необходимости под виниры снимается очень тонкий слой зубной эмали, чтобы они выглядели естественно. Установка виниров – один из лучших способов получить ослепительную улыбку без лишних мучений.

От мировой культуры нужно брать лучшее, в том числе правила гигиены. Посещение стоматолога раз в полгода и своевременное решение зубных проблем – тоже показатель культуры, ведь красивые зубы перестали быть заслугой природы и стали заслугой человека. Уважайте себя!

Каждый день должен быть счастливым
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31