Как пережить зимние морозы

Эта статья будет бесполезной для жителей Якутии и Сибири, они и без нее прекрасно умеют справляться с самыми суровыми холодами. А вот изнеженные жители мегаполисов частенько становятся жертвами погоды, хотя, казалось бы, ну где тут мерзнуть?! Везде магазины, транспорт, теплые офисы… Но, тем не менее, заболевания, вызванные переохлаждением, подстерегают и жителей больших городов, и коренных селян, особенно в тех случаях, когда нужно целый день провести на улице. Это может быть прогулка, работа на открытом воздухе, поездка. Какая одежда поможет спастись от холода, а что будет совершенно бесполезным? Вот несколько советов и общих принципов.

Принцип первый: многослойность

Интересную закономерность вывели альпинисты: два-три совсем тонких свитера защищают от холода лучше, чем один очень толстый. Причина в тончайших воздушных прослойках, образующихся от такой одежды и защищающих тело от охлаждения.

Это относится и к обуви: если ботинки или сапоги не слишком теплые, понадобится не одна пара толстых носков, а 2-3 пары тонких.

Мерзнут руки даже в теплых рукавицах? Тогда под них нужно надеть тонкие перчатки, которые послужат дополнительным барьером от холода.

Принцип второй: спецткани

Не надеясь на натуральные меха и ткани, нужно утепляться с помощью специальных синтетических материалов. Это в первую очередь пушистый флис, и если один из слоев одежды будет флисовым – это просто отлично. Второй друг туриста – микрофибра, представляющая собой нить, сплетенную не из 3-5 волокон, как это делается обычно, а из примерно 200 тончайших синтетических ворсинок, благодаря чему достигается всё тот же эффект многослойности, но в меньшем измерении.

Из микрофибры делают нательное белье, поскольку она одновременно мягкая, эластичная и прочная. Лучше такое термобелье купить заранее, когда есть возможность неторопливо выбирать.

Верхняя одежда из натурального меха и кожи – вещь, несомненно, дорогая, но она не всегда может сравниться с качественным синтетическим наполнителем. Один из бюджетных вариантов – двойной или тройной синтепон (именно так, используются 2-3 полотнища утеплителя). Потягаться с синтетикой может только натуральный пух, легкий и теплый одновременно.

Принцип третий: не тесно, не свободно

Верхняя одежда (пальто, куртка, дубленка) будет тепой и уютной только в том случае, если она будет достаточно плотно облегать фигуру. Не обтягивать, ни в коем случае, а просто повторять изгибы тела. Самый простой пример – приталенные пальто, куртки с кулиской на талии, шубы прямого силуэта. Так не будет слишком активной циркуляции воздуха между одеждой и телом, а значит и восприниматься такая одежда будет как более теплая.

Очень важно, чтобы обувь не была даже чуть-чуть тесноватой. Как и одежда, зимние сапоги или ботинки должны быть достаточно свободными, но и нее слишком большими. А вот чуть тесноватое голенище сапога может нарушить доступ крови к пальцам ног и вызвать ощущение холода.

Правильно одетый человек не боится никаких капризов погоды и может без последствий быть на холоде. Ведь не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда!

Каждый день должен быть счастливым
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31