Благородство натурального камня

Использование камня в интерьере восходит к самым далеким нашим предкам. Всегда каменные элементы в отделке ценились выше, чем деревянные, за счет более сложной обработки, долговечности и эстетики. И до сегодняшнего дня элементы из натуральных материалов воспринимаются намного лучше, чем самый современный пластик, стекло и металл. Профессиональный дизайн способен совместить на первый взгляд несовместимые вещи: уют теплого дома и отделку холодным гладким камнем.

Где используют камень

Отделка мрамором, гранитом, песчаником и даже ониксом традиционно используется в местах, подверженных воздействию влаги и перепадов температур. Это галереи и веранды, элементы ландшафтного дизайна, мини-водоемы и фонтаны. Гранит и мрамор – одни из лучших материалов для использования в ванной комнате и кухне: столешницы, подоконники, умывальники, настенная и напольная плитка могут выполняться из этих материалов.

Распространенный дизайнерский прием – отделка каменной плиткой одной стены, например, в гостиной или прихожей. Здесь чаще в главной роли выступают известняк или песчаник, имеющие рыхлую структуру и интересную слоистую фактуру. Эти же материалы используются для декора камина и каминной стены.

Особенности разных пород камня

Не все материалы одинаково пригодны для использования в интерьере или на открытом воздухе. Всё зависит от структуры камня, его способности поглощать влагу, прочности и удобства в обработке.

Гранит – один из самых востребованных материалов. Гранитные столешницы – пожалуй, самые практичные и долговечные, не подверженные кислотам, не боящиеся высоких температур и влаги. Из гранита получаются великолепные резные вазы, перила и статуи, которые в полной мере раскрывают природную красоту камня. Гранит в комнатах может присутствовать как материал подоконников, лестничных ступенек, отделка камина и даже роскошное мозаичное панно. Примеры этих каменных шедевров можно увидеть на сайте http://granite.ua.

Мрамор – изысканная классика, делающая любой, даже самый простой интерьер похожим на греческий храм. Мрамор используют в ванных комнатах, где он отлично справляется с высокой влажностью. Но этот камень имеет и свои недостатки: его мелкие поры поглощают красящие вещества, и получившееся пятно можно удалить только шлифовкой. Поэтому мраморные столешницы выглядят красиво и изысканно, но непрактично.

Песчаник отличается своей пористой структурой, из-за чего его не используют в ландшафтном дизайне без специального лакового покрытия. По этой же причине песчаник не подходит для кухни или ванной комнаты, а вот для отделки гостиной сложно найти более подходящий материал. Солнечные теплые оттенки этого камня придают помещению дополнительный уют.

Полудрагоценные породыагат, оникс – это уже предметы роскоши, которые далеко не каждому по карману. Например, из оникса делают роскошные столешницы для ванных комнат, а грамотно установленная подсветка помогает раскрыть всю красоту этого камня. Но и небольшие декоративные элементы внесут в любое помещение нотки настоящей роскоши: тонкие спилы камня в качестве отделки стен, элементы светильников, статуэтки и т.д.

Несмотря на то, что камень в дизайне считается «холодным» элементом, в дом он приносит ощущение тепла и уюта. Ведь, несмотря на всю его строгость, камень остается частичкой природы, которой нам так не хватает в шумных мегаполисах.

Каждый день должен быть счастливым
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930