Вода из-под крана: в чём ее реальная опасность?

водаКогда речь заходит о чистоте водопроводной воды, мнения разделяются чуть ли не на два полюса. Одни утверждают, что это вполне нормальная вода, ведь на очистных станциях ее фильтруют, обеззараживают и регулярно проверяют на соответствие санитарным стандартам. Другие же считают, что это вода вообще не питьевая, а техническая, в которой вредно даже мыться, не говоря уж о питье. Давайте разбираться, в чем же реальная опасность, а где «страшилки».

Бактерии, хлор, соли

Это первое, о чем вспоминают, когда говорят о низком качестве воды. Но как раз эти «опасности» совсем не опасны для нас: бактерии есть не только в воде, а вообще везде вокруг нас. Большинство из них не опасны человеку с нормальным иммунитетом, а против болезнетворных и используется хлор. Избавиться от хлора в воде тоже легко: это летучее вещество быстро испаряется, если подержать воду в открытой посуде 7-12 часов. Дольше суток держать нежелательно: вода приобретает неприятный «болотный» запах из-за бактерий, которые при отсутствии хлора почувствовали себя вольготно и начали размножаться. Что же касается солей (в основном это соединения кальция, которые растворены в воде), то они также присутствуют в любой воде. Опасаться нужно только людям с заболеваниями почек, а для здорового человека эти соли опасности не несут (конечно, в умеренных количествах). Вот для бытовой техники – другое дело…

Так что же, у нас такая прекрасная вода? К сожалению, нет. Помимо легкоустранимых недостатков водопровод подбрасывает нам проблемы, бороться с которыми достаточно сложно.

Грязь

Элементарная грязь, которая, по идее, отфильтровывается на водозаборных станциях и отстаивается во время очистки. Но, к сожалению, подземные водопроводные коммуникации не всегда находятся в идеальном техническом состоянии, в трубах образуются трещины, через которые песок, глина и прочая ненужная органика попадают в уже очищенную и хлорированную воду. Эти примеси частично оседают, когда вода отстаивается, но часть их остается в растворенном состоянии, и попадает к нам на стол. Здесь тоже спасают фильтры, которые успешно удаляют лишнее, даже простые кувшины со сменными картриджами.

Нефтепродукты

Нефть, мазут, бензин, фенол и другая химия, которой полно вокруг нас, могут быть в воде с самого начала или попасть в нее позже, через повреждения труб. К сожалению, эти вещества практически не улавливаются стандартными фильтрами и требуют более серьезного подхода. Оптимальным вариантом будет система обратного осмоса, как на сайте http://activcarbon.com.ua/category/44.html, с помощью которой из воды можно убрать вообще всё, кроме самой воды. На сегодняшний день это, пожалуй, самый прогрессивный способ очистки, далеко обогнавший конкурентов.

Металл

Конструкции очистных сооружений, трубы и прочие детали водопроводной системы делаются из металла. И он со временем окисляется, ржавчина попадает в воду и в конце-концов – в наш чайник. Вот это уже опасно: соединения металла выводятся из организма намного сложней, чем безобидные природные соли, а вреда наносят на порядок больше. Их невозможно нейтрализовать кипячением или отстаиванием, и именно они придают воде «жесткий» привкус. Убрать металлические частицы можно, опять же, фильтрованием, и большинство фильтров прекрасно справляются с этой задачей.

Другими словами, не так страшна вода, как слухи о ней.

Каждый день должен быть счастливым
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930