Еще раз про «одежду» для стен – обои

У нас гладкие, равномерно окрашенные стены ассоциируются с офисом и государственными учреждениями, а вот домашний уют – с милыми обоями с ярким или пастельным рисунком. Выбор обоев настолько большой, что при покупке немудрено растеряться и купить (а затем и поклеить) то, что не совсем подходит. Рисунок – вопрос только личного вкуса, а вот особенности материала и фактуры нужно обязательно учитывать, чтобы не ошибиться. На сегодня самыми распространенными материалам обоев является бумага, винил и текстиль.

Бумага

Самый дешевый материал, который, как ни странно, одновременно и самый безопасный для здоровья. Вопрос не только в том, что бумага не выделяет в воздух вредных веществ (хорошие обои все безопасны в этом плане), но и в том, что этот материал пропускает влагу. А значит, стены будут «дышать» — поглощать водяной пар, когда он в избытке, и отдавать влагу, когда в помещении сухой воздух.

Под такими обоями не появляется плесень и грибок, стены остаются сухими или быстро высыхают. Бумажные обои традиционно рекомендуют клеить в детской, спальне, гостиной – там, где мы находимся долго и где нет необходимости в водостойком покрытии стен. Правда, срок эксплуатации их невелик, да и помыть в случае чего уже не получится, но это своего рода компенсация за идеальное соотношение «цена-безопасность».

Винил

Виниловые обои представлены в таком ассортименте, что глаза разбегаются! Тонкие тисненые узоры, имитация кирпича, плитки, мозаики, кожи, ткани, дерева… Они могут быть тонкими, а могут иметь достаточно большую толщину за счет вспененного покрытия. Виниловые обои отлично маскируют неровности стен, так что будут идеальным решением для тех, кто просто хочет «освежить» интерьер. Они подходят для помещений с повышенной влажностью: кухни, ванной комнаты, прихожей.

А вот для комнат это не лучший вариант: такие влагонепроницаемые обои не «дышат», и особо чувствительные люди будут чувствовать себя не слишком уютно в таком помещении. Сейчас производители начали делать вентилируемые обои с микропорами, так что можно подобрать вариант для всей квартиры. Можно узнать подробнее про такие обои в магазинах: консультанты обычно с удовольствием объясняют все нюансы.

К виниловым относятся и структурные обои под покраску – идеальный вариант для тех, кто хочет менять цветовую гамму комнаты без лишних затрат.

Ткань

Тканевые обои представляют собой верхний текстильный слой, соединенный с бумажной или флизелиновой основой. Смотрятся они очень уютно, по-домашнему, и подходят для гостиной или спальни. Эти обои смягчают звуки в помещении, и даже в комнате с минимумом мебели не будет гуляющего «эха». Это не слишком долговечные, но очень красивые и благородные обои, превращающие квартиру в настоящее семейное гнездышко.

Помимо указанных материалов, производители предлагают обои на флизелиновой основе, которые по сути являются тем же винилом, только нанесенным не на бумажное основание, а на нетканый материал. Флизелиновые обои завоевали популярность благодаря простоте использования: их легко клеить, легко снимать, можно красить и они долго служат.

И, конечно, нельзя забывать про натуральный бамбук, тростник, джут, пробку и другие эко-материалы. Из-за достаточно высокой стоимости их чаще используют в качестве отделки, но других недостатков, кроме цены, обои из натуральных материалов не имеют. Это красиво, стильно, здорово.

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031