Еще раз о витаминах: что и как принимать?

Мы настолько привыкли к разнообразным витаминным препаратам, что покупаем их почти автоматически. Ну, в лучшем случае родители озаботятся, на какую возрастную группу рассчитан тот или иной комплекс, но для себя купят, скорей всего, самую разрекламированную марку. Вторая крайность – полный отказ от синтетических витаминов, убежденность в их полной бесполезности и даже вреде для организма. Истина, как всегда, где-то посредине.

В чём отличие витаминов в продуктах от витаминов в таблетках?

Первое и самое очевидное отличие – природные витамины лучше синтетических – достаточно сложно обосновать. Почему лучше, если химическая формула такая же, да и действие на организм ничем не отличается? Но разница всё-таки есть: в продуктах питания содержатся не только витамины и микроэлементы, но и огромное количество биологически активных соединений, которые вступают в биохимические процессы и способствуют усвоению витаминов.

Именно поэтому витаминные комплексы рекомендуют принимать вместе с пищей! Но эти же соединения способствуют и разрушению витаминов: все мы знаем, что витамин С разрушается от воздействия света, воздуха и высоких температур. Причем настолько быстро, что уже через пару часов в нарезанном овощном салате его будет почти в 2 раза меньше. А вот аптечные витамины спокойно хранятся, не теряя своей эффективности.

Однако даже прием с пищей не гарантирует, что все витамины из таблетки пойдут на пользу. Причина – в их высокой концентрации, ведь в одной капсуле содержится зачастую суточная доза, которая, по задумке природы, должна равномерно распределяться на весь дневной рацион. Да и далеко не все витамины нужны конкретному человеку в конкретный момент времени.

Научные институты работают над этой проблемой, но пока единственным выходом остаются сыродавленные масла и специально обработанные продукты, сохраняющие максимум активных веществ. Яркий пример – знаменитый Лактомарин, подробнее можно о нем узнать на http://lactomarin.kz, витаминно-минеральный комплекс, полученный исключительно из естественного сырья.

Можно ли обойтись без витаминной «подпитки»?

На этот вопрос можно было бы ответить утвердительно еще лет 50 назад. Сегодня ученые во всём мире единодушны: в результате истощения почвы, селекционного отбора и новых «достижений» агротехники полезных веществ в продуктах растительного и животного происхождения содержится в несколько раз меньше, чем принято считать. Как следствие – почти незаметный хронический гиповитаминоз, преследующий городских и даже сельских жителей. Следствием этого становится рост неврологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и других проблем, на первый взгляд никак не связанных с авитаминозом.

Потому и разрабатываются витаминные комплексы общего назначения и специализированные (для детей разных возрастных групп, для беременных, для курильщиков, для спортсменов и т.д.) За счет ресурсов организма человек на недостатке витаминов достаточно долго будет более-менее нормально себя чувствовать, но ведь эти ресурсы не бесконечны и рано или поздно заканчиваются…

Самый разумный подход – это всегда взвешенное отношение к своему здоровью. Рациональное питание, качественные продукты, и периодически – согласованный с врачом витаминно-минеральный комплекс, который поможет вашему организму.

Каждый день должен быть счастливым
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930