Ах, эта головная боль!

Есть люди, страдающие от головной боли крайне редко и по явным объективным причинам. И это на самом деле очень счастливые люди, не имеющие понятия о мигрени, кластерных головных болях и других разновидностях этого недуга.

Отчего болит голова?

Различают несколько разновидностей головной боли и около двух тысяч причин, которые могут вызывать это состояние. Вот только некоторые из них: отравление, переутомление, реакция на лекарства, повышение или понижение артериального давления, стресс, воспалительный процесс, остеохондроз и даже… запор. Как видно из этого приблизительного списка, лишь немногие проблемы связаны непосредственно с самой головой, а в основном – с общим состоянием организма.

Нужно ли делать мрт при головной боли, решит невропатолог после беседы и сбора анамнеза, но чаще назначают более простые и дешевые обследования.

Что же может болеть в самой голове?

Когда боль мучает регулярно, поневоле появляются тяжелые мысли: а вдруг там опухоль, инсульт или еще что… При этом мало кто знает, что сам мозг боли не чувствует, в нем нет болевых рецепторов, так что новообразования проявляются чаще другими симптомами. А вот сосуды – другой разговор. Когда «скачет» давление, спазм сосудов может вызвать тяжелую тягучую боль, снять которую можно только спазмалитиками типа Но-шпы. Подобную реакцию вызывает стресс, особенно затяжной (гормон кортизол сужает сосуды), недосып или, наоборот, слишком долгий сон

Есть еще одна причина головной боли: воспалительный процесс. Отит, воспаление тройничного нерва, гайморит и даже недолеченный кариес могут восприниматься именно как боль в голове. Эти проблемы отлично видны на снимке МРТ или КТ, особенно если речь идет об остром гнойном воспалении. Все об МРТ и его целесообразности можно узнать в диагностическом центре, где будет проходить обследование.

Какие обследования могут назначить?

В зависимости от того, как именно болит голова, врач может предположить разные причины, после чего назначить совершенно, казалось бы, не связанные с проблемой обследования. Например, общий анализ крови, УЗИ малого таза, анализы на гормоны, а также направить к офтальмологу, ЛОРу или гастроэнтерологу. А может назначить МРТ, но не головы, а шейного или грудного отдела позвоночника. Или сделать МРТ головного мозга с контрастом, чтобы были видны кровеносные сосуды. Расшифровка снимков МРТ обычно занимает около часа, после чего становится ясно, правильным ли было предположение врача и что делать дальше. Но каким бы странным ни казалось назначенное обследование, его необходимо пройти, ведь нельзя вылечить болезнь, не узнав ее причины.

Какой бы ни была причина головных болей, с ней можно справиться, если устранить причину. Пресловутые «плохие сосуды» — не приговор, а стимул изменить себя, отказаться от вредных привычек и ощутить всю прелесть жизни без боли.

Каждый день должен быть счастливым
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930