«Не хочу учиться» — каприз или отсутствие мотивации?

Есть много умных книг и статей, как мотивировать на работу взрослого человека, чтобы выполнение повседневных обязанностей не тяготило, а служило дополнительным стимулом. При этом мы часто забываем, что рядом есть человек, преодолевающий гораздо больше трудностей и препятствий — школьник. Если взрослый еще может себя как-то заставить работать, то ребенок, не растерявший еще внутреннюю честность, не способен на такое насилие над собой.

Зачем нужна мотивация

Человеческий мозг устроен таким образом, что запоминает только нужную для себя информацию. Лишняя отсеивается, не проходя дальше кратковременной памяти. Если учеба ребенку не интересна, он просто не сможет усвоить материал. А затем не поймет следующий. И, наконец, когда окончательно потеряет нить предмета, начнет всеми силами избегать учебы, заполняя свою голову информацией легкой, доступной и зачастую вредной.

Способы мотивировать на учебу

Есть несколько психологических приемов, с помощью которых ребенка еще с пеленок воспитывают в духе победителя. Это не высокая психология, а простые принципы любви и уважения к малышу.

1. Ребенка нужно хвалить. Пока он маленький, похвала мамы и папы для него — лучшая награда. В более старшем возрасте пригодятся и материальные подтверждения успеха: настоящий диплом, как, например, на http://ru.childdevelop.com.ua/diploma/, вывешенные на всеобщее обозрение картинки или выставленные в гостиной поделки, а уж спортивные награды должны стоять на самом видном месте. Хвалить и только хвалить!

2. Отвечать на все вопросы честно и вдумчиво. Если маленький почемучка задает вопросы, значит, он ищет нужную ему информацию. Не получив необходимых знаний, он просто потеряет интерес к учебе: зачем напрягаться, если результата нет и всё равно неинтересно?

3. Поддерживать увлечения ребенка. Дети интересуются самыми разными вещами, среди которых нет неважных или незначительных. Он заворожен динозаврами, химическими опытами или астрономией? Тогда придется купить красивые детские энциклопедии, набор реактивов (лучше купить, а не ждать, пока юный химик раздобудет их самостоятельно) или даже небольшой телескоп, в который можно будет наблюдать Луну. Увлечение одним предметом может расшириться и на смежные области.

4. Давать задания сложные, но выполнимые. Часто родители в погоне за «успешностью» своего чада предъявляют к нему настолько завышенные требования, что у ребенка просто пропадает желание. И наоборот, если задание сложное, но он выполнил его сам, это даст такой выброс эндорфинов, что следующего он будет ждать с нетерпением.

5. Не сравнивать его с другими. Сравнения с кем угодно, хоть с братом, хоть с президентом страны, полностью убивают желание что-либо делать.
6. Уважать его интересы. Да, мы в детстве играли в «козаки-разбойники», а он хочет «в танки» по сети с друзьями, но это его увлечение и не нужно его принижать или высмеивать.

Умные и любящие родители воспитывают ребенка в атмосфере уважения и душевного тепла. Чувствуя ежеминутную поддержку, он не боится учебы, трудностей и возможных неудач. Интерес к познанию нового и готовность ради этого преодолевать препятствия и есть мотивация, без которой школа превратится в ненавистные стены, а учеба — в бессмысленное зазубривание.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Каждый день должен быть счастливым
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031