На что обращать внимание при выборе текстиля для дома?

Есть множество рекомендаций по подбору цветов, фактур и рисунков, которые нужно учитывать при оформлении дома. Но существуют и другие важные моменты, от которых напрямую зависит повседневный комфорт и, как бы странно это ни звучало, безопасность всех домочадцев. Итак, Его Величество Текстиль!

Кухня

Иногда при просмотре каталогов просто диву даешься: такие красивые шторы, такие пышные скатерти… Как будто эта кухня не предназначена для приготовления пищи! К сожалению, в жизни всё немного не так радужно, и особенно это касается именно различных тканей на кухне. В первую очередь встает вопрос безопасности: на пышные нейлоновые занавески может попасть крошечная искорка от сковороды, после чего спасет только огнетушитель. А капельки жира способны за короткое время превратить нежное великолепие в жалкого вида тряпку.

Поэтому, выбирая отделку кухонного окна, нужно учитывать расстояние до плиты, освещенность кухни (если окна выходят на северную сторону, да еще и затенены деревьями, занавески постоянно придется раздвигать и задвигать) и специфику готовки. Возможно, после анализа всех факторов, целесообразней использовать для кухни римские шторы или алюминиевые жалюзи.

Спальня

О том, что для штор, покрывал и скатертей нужны разные ткани, знают уже все. Но часто путаются не в цветовых сочетаниях, а в составе самого материала. Здесь свои нюансы: гардины должны долго сохранять опрятный вид, а это невозможно без синтетических добавок. К тому же, ткань с гладкой поверхностью смотрится красиво и благородно.

Однако подобная ткань может стать большой проблемой при попытке использовать ее в качестве покрывала: искусственный материал сильно электризуется, гладкая поверхность скользит и легко сминается. Так что для оформления кровати больше подойдут натуральные, немного «шероховатые» ткани. Можно посмотреть варианты текстиля на http://textiles.kiev.ua/, где предлагаются покрывала для спальни.

Немаловажный момент – постельное белье. Здесь даже минимальные синтетические добавки нужно навсегда исключить из обихода. Сейчас производители во всём мире настолько качественно обрабатывают лён и хлопок, что полученный гладкий и прочный материал не требует уже никаких улучшений.

Гостиная

Увы, не все мы живем в роскошных хоромах. И потому особенно забавно наблюдать, как в небольшой комнате окна оформляют пышными «царскими» портьерами. Да, в магазине это выглядело по-настоящему красиво, но, будучи перенесенным в комнату 14 квадратных метров, стало смешным и неуместным. Оформление гостиной должно отвечать не только стилю, но и элементарно соответствовать самому помещению. Как маленькие занавесочки потеряются в большой зале, так и шторы во всю стену зрительно уменьшат комнату вдвое.

И, конечно, цвет штор должен отличаться от цвета стен, быть не в тон, а контрастным. Иначе окно просто «потеряется» и утратит свою важную дизайнерскую функцию.

Эти элементарные правила – еще одно напоминание, что главным фактором в оформлении интерьера всегда было, есть и будет удобство и комфорт повседневной жизни.

Каждый день должен быть счастливым
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031