Эндопротезирование тазобедренного сустава – шанс на полноценную жизнь

Есть люди, доживающие до счастливой старости без особых проблем со здоровьем. А есть те, кому повезло гораздо меньше, страдающие от постоянной боли на протяжении многих лет. Одной из недавно «помолодевших» проблем стал артроз суставов, поражающий не только пожилых, но даже молодежь. Причины, почему здоровый сустав вдруг начал себя разрушать, до сих пор достоверно не выяснены, а значит, и лекарств от артроза нет. Чаще всего страдают суставы, на которые идет максимальная нагрузка: коленные и тазобедренные.

Показания к эндопротезированию

Эта операция проводится в тех случаях, когда тазобедренный сустав уже не выполняет свои функции. В первую очередь это артроз (коксартроз), при котором стираются суставные хрящи. Как правило, при прогрессирующем коксартрозе врачи рекомендуют не ждать до последнего момента, ведь чем сильней зайдет атрофия, тем сложней будет операция по замене тазобедренного сустава и дольше реабилитационный период.

Другие причины – перелом шейки бедра, при котором нарушается кровоснабжение головки сустава, а также дисплазия тазобедренных суставов (операция проводится только взрослым людям с полностью сформировавшимся скелетом).

Почему рекомендуют делать операцию раньше?

Врачи, видя начальную стадию артроза, могут точно предсказать течение и исход болезни. Поэтому, придя к доктору с незначительной болью в бедре, пациенты могут услышать шокирующую рекомендацию: готовиться к протезированию сустава. Но ведь почти ничего не болит!

Причина такой спешки в том, что при артрозе страдает не только сам сустав, но и шейка бедра и головка бедренной кости. При запущенной форме заболевания протез намного сложней закрепить, приходится использовать модели с длинной ножкой, глубоко фиксирующейся в бедренной кости. А вот если болезнь затронула только хрящевую ткань, используются более щадящие методы протезирования. И сама операция, и восстановление после нее проходит намного легче.

Как и при любом хирургическом вмешательстве, при эндопротезировании существуют определенные противопоказания: гнойные воспалительные процессы, обострения сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний, тромбофлебит, особенности строения скелета, делающие операцию невозможной.

В настоящее время эндопротезирование стало распространенной практикой во всех цивилизованных странах. Уже наработана технология и созданы различные модели протезов, которые можно подобрать для каждого отдельного пациента. Теперь люди, страдающие таким тяжелым недугом, получили блестящий шанс на возвращение к нормальной жизни: семье, работе, общению.

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031