Мышечная боль: как облегчить дискомфорт?

Умные женщины худеют не на диетах, а на фитнесе! Эту истину, известную всем без исключения, очень легко декларировать, но от импульса «займусь собой!» до результата иногда нужно ой как много сил и времени. Конечно, старания окупятся не только красивой подтянутой фигурой, но и уверенностью в себе, приливом сил и энергии. Однако сначала все новички проходят через ад крепатуры, и многим настолько тяжело, что тренировки заканчиваются, так толком и не начавшись. Но боль в мышцах можно перетерпеть и даже ослабить простыми методами.

Откуда берется боль

Во время тренировки (настоящей, а не «ради галочки») наше тело испытывает непривычно сильные нагрузки, к которым не готовы ни мышцы, ни связки, ни даже сердце. От напряжения тончайшие мышечные волокна рвутся, чтобы через пару дней восстановиться с дополнительным запасом прочности. Сначала эти микротравмы никак не ощущаются, и после тяжелой тренировки наступает эйфория и легкость. Но приходит следующий день, когда боль из-за микротравм начинает беспокоить при каждом движении. Это и есть крепатура, которая со временем беспокоит всё меньше и меньше, и в конце-концов сходит на нет.

Что делать и как бороться

Как бы банально это ни звучало, но в первую очередь важен настрой. Боль в мышцах – сигнал того, что они становятся чуть-чуть сильней. Нужно отнестись к временному дискомфорту с юмором и позитивом: это не страшная боль, а многие спортсмены вообще считают ее приятной. Улыбка и позитив – вот главное оружие против страха и лени.

Отлично помогает профессиональный массаж. Легкая и бережная разминка мышц улучшает кровообращение и снабжение их кислородом, а значит, ускоряет восстановление. Кроме того, сам массаж обладает обезболивающим эффектом.

Еще один способ – мягкое тепло. В идеале это инфракрасная сауна, но вполне подойдет и хорошо теплая ванна или душ. С этой рекомендацией часто спорят поклонники закаливания, которые утверждают, что от мышечной боли гораздо лучше помогает холодное обтирание или контрастный душ. Такая точка зрения тоже имеет право на жизнь, ведь мы все очень разные, так что лучше смотреть по собственному самочувствию и слушать сигналы своего тела.

Следующая рекомендация – умеренные нагрузки. Лучше всего поможет кардиотренировка: бег, любые виды аэробики, велотренажер, эллипсоид и другие. Две силовые тренировки подряд лучше не проводить, иначе организм не успеет восстановиться, а вот легкая нагрузка – отличный вариант. Мышцы будут работать и боль, как ни странно, уменьшится и быстро пройдет.

И, наконец, нужна поддержка близких. Если любимый муж, который прошел курсы массажистов и точно знает, как помочь, будет делать регулярный массаж, а дети поддержат маму, помогая по дому, то в такой атмосфере никакие временные неудобства не отвратят от спорта. Самые любимые и родные люди всегда должны поддерживать, и в этом основной секрет успеха.

Универсальный совет

Всем фитнес-новичкам нужно помнить про три незыблемые правила восстановления: сон, питание, вода. Без этих условий никакого результата от фитнеса не будет. После тренировки необходима порция белка, в день нужно выпивать достаточное количество воды, а спать – не меньше 7-8 часов в сутки. Только тогда физические нагрузки будут в радость, а отражение в зеркале – становиться прекрасней с каждым днем.

Каждый день должен быть счастливым
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930