Как избавиться от боли в спине

Остеохондроз – заболевание, знакомое сегодня практически каждому первому. Даже дети жалуются на боль в спине после уроков, а что уж говорить о взрослых, у которых проблемы с позвоночником усугубляются возрастом, а иногда и лишним весом и сопутствующими заболеваниями. Вопреки «деревенскому» подходу в стиле «у всех болит, ничего страшного», остеохондроз может привести к тяжелым последствиям: хроническим болям, парезу (нечувствительности) конечностей, недержанию мочи, потере трудоспособности.

Даже операция не решает всех проблем, а иногда и вовсе оказывается неэффективной, поэтому сейчас больше внимания уделяют медикаментозной и физиотерапии, к которой относится в том числе мануальная терапия позвоночника.

Коротко об остеохондрозе: в чем корень зла?

Наш позвоночник физиологически не приспособлен к малоподвижной сидячей работе. В положении сидя выпрямляется поясничный и шейный лордоз (изгиб кпереди) и позвонки выстраиваются в вертикальную линию. Поначалу это не страшно, однако со временем начинаются проблемы. Первый звоночек – усталость и спазм мышц спины. Это ощущается как «кол в спине», зажатость, тугоподвижность. В этот момент лучшее, что можно сделать для своей спины – обратиться к мануалисту и получить курс качественного массажа. Тогда проблема уйдет в самом начале, сделав вас счастливым обладателем здорового позвоночника.

Если ничего не сделать, хронический мышечный спазм не уходит даже во время сна, когда в межпозвонковых дисках должны идти восстановительные процессы. Не получающий достаточно питания и воды диск начинает портиться: он обезвоживается, становится более слабым, уменьшается его высота, появляются микротрещины. Второй этап остеохондроза – начало патологических процессов хрящевой ткани.

Затем начинается разрушение фиброзной (хрящевой) оболочки диска, а его внутренняя часть смещается в сторону меньшего давления (к спинномозговому каналу). Появляется протрузия. На этом этапе спина уже побаливает.

Что дальше? Стенка диска рано или поздно лопается и в трещину выходит желеобразная сердцевина – получается грыжа диска. Вот это уже боль! Резкая, острая, делающая человека совершенно беспомощным. В пораженном сегменте позвоночника идет воспалительный процесс, отек, от боли мышечный спазм еще усиливается, полностью блокируя подвижность в больном месте. Знакомая ситуация?

Как лечить?

В острой стадии остеохондроза нужны противовоспалительные, противоотечные и обезболивающие препараты. И, конечно, легкий массаж, различные виды физиотерапии (магнитотерапия, иглоукалывание, инфракрасное прогревание, высокочастотная миостимуляция и другие). После снятия острого состояния начинается серьезное лечение: позвоночник нужно привести в порядок, восстановить кровообращение, устранить подвывих (небольшое смещение позвонков), разблокировать больной участок. Это задача вертебролога-мануалиста: еще ничего лучше, чем массаж и мануальная терапия, человечество не придумало. Но работать должен настоящий профессионал, особенно в случаях остеохондроза шейного отдела.

Как и любые хронические заболевания, остеохондроз обостряется в межсезонье – весной и осенью. В этот период предотвратить болезнь можно с помощью профилактического курса массажа. А школьникам массаж нужен еще чаще: когда растущий позвоночник попадает в неблагоприятные условия (а сидеть за школьной партой – что может быть вредней для здоровья?), все нездоровые процессы идут в нем еще быстрей, чем у взрослого. Так что детям профилактика нужна ничуть не меньше, чем их родителям.

Боль в спине – тяжелое состояние, от которого нужно избавляться любыми методами. Ведь в жизни нет ничего дороже здоровья!
Статья подготовлена по материалам http://celitel-kasym.com/ru/treatment-of-spine/.

Каждый день должен быть счастливым
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31