Право на получение больничного листа и его оплату

Какого бы мы не были мнения о себе, как о венце природы (может это и так), но царствуют над нами одноклеточные и простейшие организмы. Это: — бактерии; микробы, грибы …, а ещё вирусы. Эти, не дотянув даже до одноклеточной организации, нападают на тех, кто выше и больше них. Убивают, разрушают и паразитируют. А сами мы – всего лишь симбиоз (союз) специализированных клеток. Этот союз подвергается постоянным «атакам» болезнетворных микроорганизмов – паразитов, разрушителей и убийц клеток нашего организма.

Когда они «прорывают» выстроенную нашим организмом защиту — мы болеем. А ещё, нас подстерегают травмы. Никому не удаётся «пройти» свой путь по жизни, не столкнувшись с временной утерей трудоспособности. Слава Первомаю и профсоюзам! У каждого работающего по найму есть право на больничный лист и на его оплату.

Если больничный лист при утере трудоспособности можно получить в медицинском учреждении практически во всех случаях, то с его оплатой дело обстоит несколько иначе. Больничный лист оплачен заболевшему работнику не будет:
- при его нахождения в отпуске «за свой счёт»;
- если заболевание пришлось на время учебного отпуска;
- когда работник оказались «злостным» нарушителем предписанного режима лечения и в больничном листе содержатся отметки, указывающие на эти нарушения, впрочем, правомерность этих отметок можно оспорить;
- при заболевании работника в отпуске по уходу за ребёнком;
- в случае заболевания (утери трудоспособности) явившегося следствием наркотического или алкогольного опьянения;
Примечание: Если полученная травма не явилась прямым следствием алкогольного или наркотического опьянения, то время болезни должно быть оплачено. Допустим, что некто на четвереньках «переползал» по переходу на зелёный свет, а на него «наскочил» автомобиль, тогда больничный лист должен быть оплачен, поскольку утеря трудоспособности наступила не по причине любого из опьянений.

В случае заболевания при нахождении в ежегодном отпуске он продлевается на число календарных дней заболевания. То есть, если оплачиваемый ежегодный отпуск составлял 28-м календарных дней, а работник заболел на двадцать пятый день и проболел 10 дней, то после выписки он имеет право ещё на три дня отпуска. Другое дело: – Когда эти дни дадут «отгулять»? Это – по соглашению с работником, но на усмотрение Работодателя. Все дни болезни должны быть оплачены. Последующие (оставшиеся) три дня отпуска Работодателем были уже оплачены перед уходом Работника в оплачиваемый ежегодный отпуск. В тех же случаях, когда заболевание произошло накануне ежегодного отпуска, то отпуск должен быть сдвинут до окончания заболевания. Таковы общие принципы, при которых могут быть нюансы, но в пределах данной статьи их все изложить нет возможности.

Общее максимальное время пребывания на оплачиваемом больничном листе может составлять 10-ть месяцев и в отдельных случаях – до 12-ти. Если работоспособность восстановить не удалось за это время, то больного представляют на медико-социальную экспертизу и там определяется – следует ли назначать инвалидность, или нет, если назначать – то какую группу. Порядок предоставления такого «длинного» больничного таков:

Вначале пациенту может быть выписан больничный лист сроком до 10-ти дней, который может быть продлён врачом до 30-ти дней. Если по истечении 30-ти календарных дней выздоровления не наступило, то лечение может быть продолжено по решению врачебной комиссии лечебного медицинского учреждения. В таком случае, больничный лист и его оплата продлеваются.

Оплата больничного листа производится схоже с оплатой ежегодного оплачиваемого отпуска, но при оплате больничного учитывается трудовой стаж работника. При отработанных восьми календарных годах работник вправе получить 100% оплаты за дни отпуска, исчисленной исходя из среднемесячного заработка. При трудовом стаже от 5-ти до 8-ми лет – оплата составит 80%. От полугода до 5-ти лет – 60%. До полугода – МРОТ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Каждый день должен быть счастливым
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930