Отоскопы в современной медицине: что это и для чего

Специалист, желающий развиваться в своей профессии, должен использовать все технические новинки, позволяющие сделать работу еще лучше, еще качественней. И медицины это касается в первую очередь, ведь от того, насколько быстро и точно проведена диагностика, зависит успех лечения.

Современный отоскоп – какой он?

Портативный отоскоп представляет собой устройство для осмотра наружного уха и барабанной перепонки, снабженное автономной подсветкой и мощными увеличительными стеклами. Элемент питания (батарейка или аккумулятор) встроен в рукоятку, что делает прибор удобным для использования в «полевых» условиях.

Подсветка в отоскопах может реализовываться двумя принципами: прямое освещение и фиброоптическое. В первом случае осветительный элемент располагается на головке прибора сверху, а во втором – в рукоятке, откуда свет поступает по оптоволокну в конус устройства.

Как правило, используются галогеновые, ксеноновые или LED-лампы, которые не нагреваются и потребляют мало электроэнергии, давая при этом достаточное количество света без мерцания. Сегодня купить отоскоп можно с любым типом освещения и даже с комбинированной подсветкой, дающей максимально естественный свет.

Система регулировки наклона головки бывает плавная (винтовая) или с фиксированными положениями (клик).

Материалы изготовления корпуса и рукоятки – металл или поликарбон. Обзорные стекла – акриловые или силикатные (как правило, с защитой от царапин).

Помимо оптических, производители предлагают и видеоотоскопы, используемые вместе с ПК для получения четкого и очень подробного изображения.

Возможности отоскопа

Новые отоскопы успешно применяются в отоларингологии: для осмотра слухового прохода и барабанной перепонки, диагностики воспалительных заболеваний наружного и среднего уха, обнаружения инородных тел, поражений грибками и паразитами. С помощью специальных отоскопов проводятся хирургические операции и другие необходимые вмешательства (очистка слухового прохода, удаление посторонних предметов и т.д.) Отоскоп будет полезен и при подборе слухового аппарата, когда необходимо оценить структуру слухового прохода.

Кому пригодится отоскоп в работе

В первую очередь, конечно же, врачам-отоларингологам. Для больниц и клиник выпускаются профессиональные устройства, а для частной практики больше подойдут портативные или карманные модели.

Терапевтам, врачам общей практики и семейным врачам, к которым часто обращаются с жалобами на боль или шум в ушах.

Врачам скорой помощи для оперативной диагностики.

Педиатрам для диагностики отита у детей и обнаружения посторонних предметов в слуховом проходе.

Врачам-сурдологам и сурдоакустикам для подбора слухового аппарата.

Также отоскоп часто приобретают родители малышей, часто болеющих отитом.

Использование современного отоскопа – еще один шаг в ногу с прогрессом. Ведь вместе с развитием медицины повышаются и требования к врачам, а значит, нужно использовать все представленные возможности для успешной работы.

Каждый день должен быть счастливым
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930