Зачем нужен дозиметр и как он работает?

Дозиметр – это обычный бытовой прибор, который должен быть в каждой семье. Этот прибор проверяет уровень радиации в продуктах питания и помещении, в котором вы живете. Сегодня мы расскажем, что же такое дозиметры.

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС, мы и наши ближайшие соседи до сих пор пожинаем ее плоды. Уровень радиации, конечно, уже снизился, но в некоторых местах он все еще высокий. Особенно хорошо радиоактивные излучения попадают в фрукты и овощи, которые растут на улице, а употребляя их в пищу, мы получаем дозу облучения. Поэтому перед употреблением или даже еще перед покупкой лучше проверить фрукт или овощ на уровень радиации. Также радиоактивные лучи могут сохраняться в домах, квартирах, подвальных помещениях. Сохраняются они по одной просто причине, что материал, из которого впоследствии был построен ваш дом или место работы, предварительно был заражен радиацией. Узнать уровень радиации в помещении можно с помощью дозиметра.

Как работает этот аппарат? Дозиметр высчитывает количество радиоактивных лучей, то есть уровень радиации, а также измеряет увеличение/уменьшение радиоактивных излучений за определенный промежуток времени. В основе работы заложен счетчик Гейгера, который определяет уровень гаммы-излучений и их мощность. Все результаты прибор выводит на встроенный экран, в случаях, когда уровень излучений превышен, он издает звуковой сигнал. Использовать аппарат можно в доме, на улице, на работе, в машине и т.д. Часто к стандартным функциям в придачу идут еще часы и будильник.

Дозиметры: какие они бывают?

В основном, дозиметры делятся на бытовые и профессиональные. Профессиональные на порядок дороже и имеют несколько более обширный функционал, который совершенно не нужен в быту. Также существуют так называемые дозиметры-радиометры, которые вымеряют активность радона (этот подвид скорее относится к профессиональным, но вполне применим в быту). Еще разделить дозиметры можно на прямо показывающие и на непрямо показывающие. Разница заключается в том, что первые определяют уровень радиации в считанные секунды, а у вторых на это уходит больше времени. Но вторые имеют и свой плюс, они проводят более глубокую проверку, что позволяет применять их в медицине или на особенно радиационно опасных объектах. Также дозиметры бывают пороговые и беспороговые. Первые более практичные в быту и к тому же они дешевле. Этот прибор показывает повышение допустимого порога или его отсутствие. А вот беспороговые именно вычисляют уровень радиации.

Одним словом, если вы собираетесь приобрести дозиметр для личных целей (для дома, к примеру), то вам вполне подойдет обычный бытовой дозиметр. Самые простые дозиметры являются прямо показывающими и пороговыми.

 

 

Каждый день должен быть счастливым
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930