Освещение аквариума

Свет нужен не только аквариумным рыбкам, но и растениям, так как благодаря ему происходит процесс фотосинтеза. Конечно, рыбки могли бы обойтись без освещения, но зачем усложнять им жизнь. Если вы не собираетесь поселить в своем аквариуме глубоководных обитателей или пещерных слепых рыб, то необходимо позаботится о обсечении благоприятного светового режима для подводных организмов.

На протяжении многих лет эволюции рыбки приспособились к определенному освещению, поэтому нужно, чтобы «домашние условия» напоминали их природную среду обитания. Некоторые рыбы не любят яркие свет, предпочитая полумрак, например, Неоны. Сомы ведут ночной образ жизни выискивая пищу, а днем прячутся в укрытиях. Другие же, наоборот, нуждаются в ярком свете. Рыбки являются достаточно близорукими, но способны различать цвета. Хорошее освещение поможет подводным обитателям найти корм, партнера для размножения, субстрат для откладывания икры и т. п.

Обычно естественного света бывает недостаточно для аквариума. Поэтому его восполняют при помощи искусственного. В этом случае можно регулировать его интенсивность и продолжительность. Аквариум может нормально существовать вообще без естественного освещения, но кратковременные лучи солнца бывают очень полезны как для рыб, так и для растений.

Сейчас в продаже имеются специальные аквариумные лампы, которые бывают разных размеров, мощности, а также отличаются спектральным составом света. Благодаря этому можно создать необходимое освещение для конкретных видов аквариумных обитателей и растений.

На рынке зоотоваров можно найти аквариумные лампы от различных производителей. Все осветительные приборы имеют свои характеристики, которые указаны в люменах и люксах.

Люмен — это единица испускаемого света. Интенсивность светового потока может быть различной в разных лампах при одинаковой мощности и длине. Это необходимо учитывать рассчитывая требуемую освещенность для аквариума. Люкс — это единица принимаемого света, что равняется освещенности поверхности площадью один квадратный метр, когда на него падает световой поток в один люмен. Люминесцентные лампы со временем начинают светить хуже, поэтому в аквариумах, которые нуждаются в ярком освещении, нужно менять их не реже одного раза в год.

Световой день для аквариумных рыб и растений должен длиться приблизительно двенадцать часов. Как показали исследования, изменения продолжительности светового дня в зависимости от времени года положительно сказывается на состоянии рыб и растениях.

Каждый день должен быть счастливым
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930