Детские шалости

Кто из нас, взрослых и серьёзных, появился на свет с врождённым желанием наводить порядок и чистоту в любом месте, в котором пришлось задержаться дольше пяти минут?

А кто ещё помнит, как приятно бросать, ломать, рвать или заниматься поиском затерявшейся в куче игрушек любимой машинки или куколки? Детская одежда, разбросанная по всей комнате у вашего малыша, игрушки и канцелярские принадлежности в самых неожиданных местах – знакомая картина практически для каждой мамы.

Вопрос приучения дитя к порядку становится, рано или поздно, актуальным абсолютно в каждой семье. И как показывает практика, начинать уделять внимание этой проблеме необходимо с самого раннего детства. Психологи утверждают, что уже в возрасте около двух лет малыши начинают проявлять стойкое желание быть самостоятельными, быть «взрослыми». Этим стоит воспользоваться, и ввести уборку в распорядок дня.

Для начала это может быть всего лишь игрой. Маме придётся проявить изобретательность, чтобы крохе было интересно. И конечно, иногда можно «дать слабинку». Это ознакомительный этап. Позже, когда малыш «перевалит» четырёхлетний рубеж, вы сможете усложнить правила: уборкой игрушек в этом возрасте уже может оканчиваться каждая игра, а детская одежда теперь должна всегда складываться на свои места.

В этом возрасте у малышей появляется тяга к упорядочиванию и украшению окружающего пространства. Этим стоит воспользоваться, но необходимо учесть, что:

  • Ребёнок берёт пример со своих родителей. Если вы не следите за порядком в доме – нет смысла требовать чистоплотности от крохи.
  • Наличие отдельного платяного шкафчика или хотя бы нескольких полок, принадлежащих только вашему чаду – обязательно.
  • Можно ограничиться просто ящиком для игрушек, но всё же лучше, если это будет полноценный уголок, в котором каждая кукла или машинка будет иметь своё место.

В 4 года дети уже с удовольствием принимают участие в выборе повседневной и праздничной одежды, поэтому поход по магазинам с целью обновления гардероба может стать своеобразным маленьким праздником. Осознание того, что с его мнением считаются, доставит малышу немалое удовольствие, а вещь, которая нравится, сама спровоцирует желание о ней заботиться. Родителям нужно лишь вовремя «подкинуть» нужную мысль, не забывая позже её развивать и культивировать.

Неплохой вариант шопинга – посещение интернет–магазина: энергозатраты меньше, а вариантов можно просмотреть больше. Детская одежда от производителя часто выставляется здесь по сниженным ценам, при этом качество ничуть не страдает. Хороший пример – магазин «Смил», предоставляющий требовательному покупателю одежду для детей от 0 до 13 лет от украинского производителя.

Чем старше становится ваш ребёнок, тем легче объяснить ему необходимость заботиться о своих вещах. В 6–7 лет он уже может соотносить понятия ценность – стоимость. И если в первом случае объяснять ничего не требуется (малыш сам найдёт способ позаботиться о любимой игрушке или другой, дорогой его сердцу вещичке), то проявлять уважение к стоимости его ещё нужно учить. Речь идёт не о поклонении вещам или деньгам, которые за них заплачены, но о труде, вложенном в эту самую вещь в пересчёте на денежный эквивалент.

Каждый день должен быть счастливым
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031