История создания газовых плит

Смекалистые англичане еще  в 1820 году получили первый в мире патент на изготовление газовых плит, и сегодня такие плиты, пожалуй, один из самых ходовых потребительских товаров отрасли.

газовые плитыКонечно, внешний вид и технологии изготовления с тех пор кардинально изменились. Газовые плиты времен технической революции представляли собою огромные и массивные конструкции из чугуна, их устанавливали «на века», а газ подавали по толстым шлангам из бочонков с газом, пламя было однонаправленным, поэтому не каждая хозяйка могла быстро приноровиться к приготовлению пищи, не спалив пару-тройку блюд. Сегодня рынок газовых плит разнообразен, даже не смотря на тот факт, что принцип работы остался прежним. На смену чугунному корпусу пришла сталь и даже каленое стекло, а пламя не только равномерно распределяется по днищу посуды, но и успешно регулируется.

Виды современных газовых плит

Условно плиты можно разделить на две группы:

– варочные панели,

– плиты о встроенным духовым шкафом.

Варочные газовые панели — это изобретение 21 века. Легкие и простые в монтаже они покорили сердца хозяек не только эксплуатационными техническими характеристиками, но и разнообразием дизайна. Как правило, варочные панели выпускают из нержавеющей стали или эмалированной стали. Корпуса из этих металлов не склонны к коррозии и весьма ударопрочные, однако недостаток у них все же есть — ухаживать за металлом не просто. Повышенное образование газожировой смеси, свойственное кухням с газом, приводит к тому, что частицы жира молниеносно оседают на всех поверхностях, образуя плотную и неоднородную пленку. А на поверхности стали эта пленка оставляет еще и пятна, для очистки которых приходится прибегать к аббразивам, т.е. царапать металл. Со временем царапины становятся более заметными, и от былого блеска не остается и следа.

 

Варочные поверхности газовых плит из каленого стекла потрясающе эстетичны. Обычно производители изготавливают корпус из темного цветного  стекла, но тренд последних лет — прозрачные плиты в стиле урбан. Ухаживать за такими приборами легче, потому как стекло достаточно просто вымыть специальным раствором. К тому же, у стеклянных поверхностей нередко после приготовления пищи конфорки «прячутся» заподлицо. Это дорогие модели, зато именно они позволяют использовать пространство плиты как рабочую поверхность. Красиво. Дорого. Практично.

Плиты со встроенным духовым шкафом тоже бывают разными. Обычно выделяют три вида:

– газовые плиты с электрическим духовым шкафом (газовая плита Hansa),

– газовые плиты с газовым духовым шкафом,

– газовые плиты с комбинированным духовым шкафом.

Последних из названных вариантов сегодня самый востребованный и практичный. Дело в том, что  электрический духовой шкаф имеет одно существенное преимущество. Он позволяет пище томиться в печи, но есть и недостаток — долгий нагрев и столь же долгое остывание. Шкаф газовой плиты нагревается быстро, но пища, особенно из теста, в нем просто горит, приноровиться сложно. Комбинированные шкафы этих недостатков лишены. Электрический тен используют как гриль, он позволяет  «довести» блюдо, а газовые горелки, которые обязательно дополнены вентилятором для равномерного нагрева воздуха в печи, создают и нагнетают общую температуру.

Плиты на газу и гаджеты

В век компьютеров и гаджетов газовые плиты, надо сказать, вошли не удачно. Если электрические легко встраиваются в систему «умный дом», то газовую подключать возьмется не каждый мастер. Альтернатива — все возможные опции на самой плите. К примеру, автоподжиг или газ-контроль.

Впрочем, современную плиту все же можно настроить. Так, французские модели — а именно французы сегодня удерживают лидерство в производстве — имеют таймер приготовления пищи, которые отключается по установленному хронометру или… по звонку с телефона. Они же могут быть снабжены функцией «автоповар», столь любимой у занятых горожан. Безусловно, больших затрат стоит  купить плиту газовую с подобными функциями — тем более, однако сколько бонусов!

 

 

Каждый день должен быть счастливым
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930