Трикотажный гость из Шотландии

pledСегодня, говоря «плед», мы подразумеваем своеобразное мягкое и довольно легкое покрывало, которое можно использовать и как одеяло при не слишком прохладной погоде. Однако история полотна такой расцветки и толщины берет свое начало в суровой и прекрасной Шотландии, стране, где такой кусок ткани осуществлял сразу множество функций для своего владельца: плед мог превратится в юбку (кильт), покрывало, мешок, портупею, капюшон, плащ и многое прочее. Кроме того, классическая ныне расцветка пледа – продольные и полосатые разноцветные полосы на определенном тоне, в стране-прародительнице пледов служила фамильным гербом, каждая расцветка символизировала определенный родовой клан.

Современность пледа

Европейцы быстро оценили предмет гардероба своих северных соседей и пристроили его под собственные нужды. Конечно, юбки они не носили, но стали из подобной ткани изготавливать одеяла, покрывала, чемоданы, шали, накидки, обивку для мебели, ремни, башмаки и даже кошельки. Из чопорной Англии плед вскоре перекочевал повсюду, и его основным применением стало, по сути, накрывать кого-либо и что-либо.

Материалы для их изготовления

Нынче пледы изготавливают практически из любой ткани. Наибольшее распространение получили пледы из сочетания естественных и искусственно созданных компонентов, ведь они обладают сразу всеми необходимыми качествами для этого изделия – долговечностью и воздухопроницаемостью. Пледы из хлопка идеально подойдут для прохладного летнего дня – достоинство этих пледов в том, что они легкие и теплые, прекрасно защищают от влаги, износоустойчивые. Из недостатков можно отметить довольно невзрачный внешний вид – они просты и особо не способны украсить ваш дом.

Чего не скажешь про акрил – в современном мире этот материал лидирует по частоте изготовления из него пледов. Ведь он выглядит достойно за счет отличной способности к многослойной покраске, легок, прочен, не создает статического электричества. Но воздух такие изделия пропускают плохо и гигроскопичность их низка. Акриловый плед, скорее, станет красивой накидкой на диван или кресло.

Натуральный шерстяной плед смотрится по-настоящему уютно, в нем невероятно тепло, он воздухопроницаемый, не накапливает паразитов и пыль, устраняет зябкость костей. Правда, цена такого пледа весьма высока. Самым экономичным, но с существенными недостатками, является плед из полиэстера. Его плюсы – это легкость, износоустойчивость, стойкость цвета. Но он не гигроскопичен, существенно не согревает и накапливает статическое электричество, что делает его неприятным по ощущениям к телу.

Каждый день должен быть счастливым
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031