Секреты и советы по домашней консервации грибов

griby_konservatsiyaПроцесс консервирования, может, не у всех вызывает восторг из-за сложностей, связанных с выполнением требований в некоторых рецептах, а также большого расхода времени. Зато результат нравится всем, если он, конечно, соответствует указанному в рецепте.

Грибы являются, наверное, самым сложным элементом для консервирования, но зато и одним из самых вкусных. Выставленные на новогодний или праздничный стол, они всегда исчезают первыми, а глаза гостей ясно говорят, что они готовы опустошить еще не один салатник. Кстати, салаты с грибами пользуются невероятной популярностью и всегда находят своих ценителей в любой компании. В конце концов, консервированные грибы не только вкусны, но и полезны. Они содержат все витамины и микроэлементы, которые в них присутствуют в свежем виде, хоть и в меньшем количестве.

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой консервирования грибов впервые. Главное, преодолеть свой страх и попробовать один раз. Дальше будет легче и вкуснее, потому что с опытом придут и свои собственные секреты, как консервировать грибы. А в первый раз можно воспользоваться уже собранными знаниями и советами.

Прежде чем начинать непосредственный процесс консервирования, следует убедиться, что все грибы правильно подготовлены к последующей обработке. Они обязательно должны быть свежесобранными, вымытыми, без червячков, повреждений, почернений и т.д. Все сорта грибов консервируются отдельно. Не нужно пытаться делать ассорти. Сначала следует научиться хорошо заготавливать одинаковые виды – в любом обучении всегда идут от простого к сложному.

Если для консервирования выбраны сорта грибов, которым от природы присуща горчинка, то с ними придется предварительно поработать. Вымачивание таких грибов обязательно, иначе этот горький привкус впоследствии все испортит. Не нужно браться за какой-то рецепт, если нет возможности выполнять все инструкции в точном порядке и обходиться без самодеятельности.

Не стоит пользоваться любимым женским способом все класть на глазок. Если в рецепте сказано три четверти чайной ложки соли, то должно быть именно три четверти. Такая точность необходима хотя бы потому, что, только использовав рецепт в точности в первый раз, можно, попробовав готовый продукт (а готовым он становится только хорошо настоявшись), решить, что можно добавлять в большей пропорции, что в меньшей, от чего отказаться вообще.

Наиболее подходящими приправами для грибов считаются лавровый лист, гвоздика, перец горошком черный, перец душистый, чеснок, лук. Любители остренького кладут кусочки перца чили.