Кофе: вред или польза?

Кофе: вред или польза?

Выпить чашечку кофе с утра для бодрости, еще одну – днем во время обеда, и третью – вечером в компании друзей – приятный и увлекательный процесс. Употреблять кофе – необычайное удовольствие для всех кофеманов. Но кофе имеет множество разных элементов, которые влияют на здоровье человека. В этом напитке есть как полезные свойства, так и негативные, которые могут сказываться на общем состоянии организма. Существует также теория, что кофе вызывает зависимость. Разберемся, действительно ли может этот напиток стать «наркотиком», и в чем его преимущества.

Кофе в зернах – древний напиток силы и бодрости

В давние времена африканские племена считали кофе обязательным и нужным ингредиентом для нормального питания. Зерна кофе не проходили этап помола, как это делается сейчас, цельные плоды засыпали в большую емкость и обжаривали их в жире животных. Еще тогда кофе в зернах стали считать незаменимым веществом, стимулирующим силы в организме. Название зерен «кофе» появилось не случайно, именно в провинции Каффа, которая расположена в Эфиопии, были впервые найдены деревья с этими плодами. Согласно легенде, священник из Йемена обнаружил почти магическое действие в зернах кофе, так как именно они отлично снимали сильную усталость после работы и прогоняли сонное состояние. Спустя некоторое время кофе начали продавать в странах Европы, где он «завоевал сердца» ценителей крепких и ароматных напитков. Не все отзывы о нем были положительные, даже с учетом того, что изобрел его священник, но долгие годы существования только укрепили его популярность и востребованность.

Негативное влияние кофе зернах

Как утверждают служители науки, вред от зерен кофе – достаточно индивидуальный аспект. Одни люди могут пить его литрами и при этом чувствовать себя превосходно, другим стоит выпить чашку кофе и сразу начинает болеть голова, что может быть результатом высокого давления. Именно поэтому можно сказать, что кофе в зернах действует на всех по-разному. Но есть и общее свойство, от которого страдают все – наличие смолы бензопирена, уровень которой в зернах зависит от степени обжаривания зерен. Чтобы меньше употреблять это вещество, нужно использовать невысокий уровень обжаривания зерен. Как пример индивидуального действия кофе на человека, можно вспомнить историю, когда кофеман выпивал более сорока чашек в день черного напитка бодрости и прожил целых 114 лет счастливой и бодрой жизни. Для боле точного представления о том, как действует кофе, можно обратиться к науке, у которой есть ответы на все вопросы.

Есть ли зависимость от кофе?

Как известно, кофе в Украине часто приравнивают к наркотическому веществу, так как от него также может возникать зависимость. Но мнения докторов в этом вопросе разделились: одни убеждены в том, что желание употреблять его постоянно все же существует – на физическом и психологическом уровне; другие считают, что кофе в зернах вызывает такую же безобидную привязанность как и шоколад. Кроме этого, эти два продукта способны стимулировать вырабатывание гормона счастья, который отвечает за дозу удовольствия в мозге человека. Но наркотиком кофе в зернах назвать никак нельзя, так как после его употребления не наблюдается эффект привыкания, который требует постоянного увеличения дозы напитка для получения необходимого результата. Кроме этого, отсутствует и психологическая зависимость, как это бывает во время курения. Единственное, что можно наблюдать – зависимость на физическом уровне: при отказе от систематического употребления кофе у кофемана может болеть голова, появится рассеянность, постоянное сонное состояние и заторможенная реакция.

Польза зерен кофе

Чтобы кофе в зернах оказывал только позитивное воздействие, нужно употреблять его после легкого приема пищи и утреннее время суток. Как известно, от выпитой чашки кофе может появиться бессонница. Идеальное количество кофе в сутки – до трех чашек крепкого темного напитка. Если злоупотреблять этим благородным напитком, кальций может плохо усваиваться в организме или быть сбои в нормальном функционировании отдельных органов. При правильном употреблении кофе в зернах, когда человек выпивает не более двух чашек, мозг начинает быстрее работать, проходит усталость и увеличивается выносливость, в то время, как при выпивании более четырех кружек в сутки наблюдается обратный эффект – кофеман становится очень вспыльчивым, раздражительным и нервным.

Кофе в зернах и давление

Одно из свойств кофе – оно повышает давление. Но здесь, опят таки, все зависит от конкретного человека. Если кофеман полностью здоровый, то уровень давления повышается временно, всего на несколько часов после выпитой чашки американо или эспрессо и на общее состояние организма влияет в очень малой степени. Гипертоникам пить кофе не рекомендуется, особенно растворимый. Если человек не хочет отказываться от этого ароматного и бодрящего напитка, стоит купить несколько пачек качественных зерен кофе и пить заварной. Как уже доказано, этот вид кофе не так стремительно повышает артериальное давление, как растворимый продукт. А вот все тем, кто имеет низкое давление – кофе даже рекомендуется, в любом виде.

Может ли кофе в зернах увеличивать продуктивность мозга? Да, как доказано немецкими учеными, выпитая чашка способствует тому, что человек начинает думать на 10% эффективней, чем до этого. Повышаются не только умственные возможности, но и работоспособность организма. Цена на кофе в зернах в Киеве – невысокая, поэтому позволить себе такое удовольствие может каждый кофеман.

Подводя итоги, можно сказать, что пить кофе в зернах можно и даже нужно, но только качественный и в умеренных количествах. Человеческий организм так устроен, что он нуждается в дозе кофеина, который есть в этом темном напитке и еще нескольких продуктах. При полном отказе от кофеина, может наблюдаться сильная головная боль и явная раздражительность.

Последние записи, но не последние советы
Каждый день должен быть счастливым
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031