Выплаты пособия при рождении ребенка на Украине

posobie-rogdenie-redenkaОплата отпуска по декрету

Это пособие предоставляют в размерах полной средней зарплаты, которая определена в Украине, и не ниже 25% от минимума на проживание. Выплату по беременности основывают на наличии больничной выписки либо листа нетрудоспособности (листок можно взять в том медучреждении или поликлинике, где вы находитесь на учете). Так, отпуск по беременности (временной промежуток непосредственно до родов) должен составлять не меньше 70-ти дней, после родового процесса молодой маме дается еще 56 дней отдыха. Если же беременность многоплодная либо при родах случились осложнения, этот отпуск увеличивается до 70-ти суток, а в совсем тяжелых случаях — даже до трех месяцев до и после родов. По листку нетрудоспособности расплачивается непосредственно работодатель, который берет деньги из фонда соцстрахования. Но стоит отметить, что для безработных, студентов, а также предпринимателей действует немного другая схема оплаты по декрету.

Единовременное пособие на новорожденного

Каждый родитель, обладающий украинским гражданством, имеет возможность получить денежную помощь при рождении малыша. Причем на право приобретения не влияет ни деятельность роженицы, ни наличие/неимение официального места труда. Помощь от державы предоставляется и госслужащим, и предпринимателям, и учащимся, и вовсе безработным. Чтобы получить пособие, надо отнести заявку в соцзащиту по ближайшему от вас месту ведомства. Если возникла неразбериха или вопросы, опирайтесь на нормы Закона «О госпомощи семьям с детьми».

Порядок выплат после родов

Получить денежный конверт могут не только родители, но и опекун, а также приемные родители. Если на свет появилась двойня, тройня и более, гос-во обязано помочь финансово каждому из детей в отдельности. Отметим, что родители могут получить финпомощь и в случае смерти новорожденного (есть исключение только тогда, если чадо рождается уже мертвым). Для этого понадобится свидетельство о рождении либо справка из РАГСа.

Размеры выплат

Одновременное пособие на первенца-новорожденного составляет тридцать минималок на проживание. Если дитя второе по счету — этот объем увеличивается до шестидесяти прож. минималок. А вот третьи роды и дальнейшие — уже 120 прож. минимумов. Очевидно, помощь для ребенка имеет свойство расти. Если вы не в курсе, какой в державе прожиточный минимум сейчас, обязательно поднимите эти данные. Но помните: при росте прожиточной минималки растет и помощь на малыша. На начало 2013-го года минимум на чадо до шести лет постановили в сумме 972 гривны, уже в конце года объем составлял 1032 гривны. Сумма соответственно увеличивается, если малыш уже второй и т.д.