Дикий мед

med-pcheliniyМед диких пчел: полезный и экологически чистый продукт

Мед диких пчел – ценный и уникальный  продукт, характеризуется  большим содержанием микроэлементов, витаминов  и отсутствием вредных примесей. У него немного терпкий вкус  и тонкий аромат с кислинкой.

Все это благодаря тому, что мед успевает за достаточно длительный период времени (обычно это год) вызреть.

Для того, чтобы понять насколько ценен дикий мед, необходимо знать, как он добывается.

Дикая пчела живет в Бурзянском районе Башкирии. Отсюда и название дикой медоносной пчелы  — бурзянка. Эти пчелы значительно отличаются от среднерусских.

Дикие медоносные пчелы – достаточно стойкие насекомые, которые способны пережить даже пятидесятиградусный мороз, отличаются высокой работоспособностью и не болеют. Собирают пчелы мед до пятнадцати килограмм в сезон.

Издавна наши предки ходили за бортевым медом как на охоту. Как и раньше, дикие пчелы собирают пыльцу в дупле дерева. Дикий мед отличается от классического, добытого из ульев коричневого цвета, большим наличием полезных ингредиентов — перги и воска.  Дикие пчелы обитают  на больших площадях лесов, где много лип и дуплистых деревьев. Поскольку в нашей стране произошли сильные изменения в природе из-за вмешательства человека, это и стало причиной вымирания диких пчел.

Сегодня дикая медоносная пчела занесена в Красную Книгу. Поэтому и был создан специальный заповедник для сохранения популяции диких пчел, где пчеловоды строят специальные дупла – борть. Делают такие дупла в соснах, где поблизости есть чистая водоемы и липы.

Такой мед принято распечатывать вручную, что позволяет сохранять уникальные и полезные свойства. Потом его отжимают от сот без использования подогрева и электромедогонок. Такой сбор позволяет сохранить в нем пыльцу, пергу, воск и прополис в течение длительного периода времени. Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru

Поэтому невозможно недооценить полезные свойства дикого меда.

Также он  обладает уникальными свойствами. Недаром его называют пищей космонавтов из-за экологичности и натуральности продукта.

По сравнению с другими видами меда такой вид имеет массу преимуществ:  восстанавливает энергетические потери, обладает успокаивающим и желчегонным действием, содержит оптимальное количество аминокислот, витаминов и ферментов.

Дикий мед очень популярен у народных целителей и лекарей. Его используют для лечения кашля и бронхов. Кроме этого, мед используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта – болезнях печени, гастрите и язве.

 

 

Каждый день должен быть счастливым
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031