Депакин хроно: что это за лекарственное средство?

Депакин хроно является противосудорожным препаратом, для которого характерно центральное миорелаксирующее и седативное действие. Препарату свойственна противоэпилептическая активность, которая проявляется при любом типе эпилепсии.

Механизм действия препарата заключается во влиянии действующего вещества – вальпроевой кислоты на ГАМК-эргическую систему. В результате повышается уровень гамма-аминомасляной кислоты в ЦНС и активируется ГАМК-передача.

Биодоступность препарата Депакин хроно составляет практически 100%. Имеющиеся лекарственные формы (таблетка с замедленным высвобождением и таблетка, покрытая кишечнорастворимой оболочкой) отличаются показателями латентного времени абсорбции, значением максимальной концентрации препарата и корреляцией между дозой препарата и его концентрацией в плазме крови.

Распределение препарата осуществляется в кровь и внеклеточную жидкость. Характеризуется высоким, дозозависимым и насыщенным связыванием с белками плазмы крови. Отмечается проникновение в цереброспинальную жидкость и головной мозг.

Достижение равновесного состояния при приеме препарата наблюдается на 3-4 сутки регулярного приема внутрь.

Для проявления терапевтической эффективности необходимо достижение концентрации препарата 40-100 мг/л в плазме крови. Если концентрация действующего вещества в плазме превышает 200 мг/л, дозу препарата рекомендуется уменьшить.

Основной путь метаболизма препарата – бета-окисление и последующая конъюгация с глюкуроновой кислотой. Продукты метаболизма выводятся с мочой. Т 1/2 = 15-17 часов.

Препарат не относится к индукторам изоферментов цитохрома Р 450. Не оказывает влияния на активность таких процессов, как собственная биотрансформация и биотрансформация других БАВ (эстрогенов, прогестагенов, антагонистов витамина К).

К показаниям применения препарата относят генерализованные и парциальные эпилептические приступы, синдром Леннокса-Гасто, биполярные аффективные расстройства.

Препарат оказывает тератогенное действие, в связи с чем его применение во время беременности допускается только в случае преобладания предполагаемой пользы для матери над потенциальным риском для плода.

Противопоказан прием препарата при заболеваниях печени. При использовании любого медицинского препарата нужно быть предельно внимательным.

Последние записи, но не последние советы
Каждый день должен быть счастливым
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031