Депакин хроно: что это за лекарственное средство?

Депакин хроно является противосудорожным препаратом, для которого характерно центральное миорелаксирующее и седативное действие. Препарату свойственна противоэпилептическая активность, которая проявляется при любом типе эпилепсии.

Механизм действия препарата заключается во влиянии действующего вещества – вальпроевой кислоты на ГАМК-эргическую систему. В результате повышается уровень гамма-аминомасляной кислоты в ЦНС и активируется ГАМК-передача.

Биодоступность препарата Депакин хроно составляет практически 100%. Имеющиеся лекарственные формы (таблетка с замедленным высвобождением и таблетка, покрытая кишечнорастворимой оболочкой) отличаются показателями латентного времени абсорбции, значением максимальной концентрации препарата и корреляцией между дозой препарата и его концентрацией в плазме крови.

Распределение препарата осуществляется в кровь и внеклеточную жидкость. Характеризуется высоким, дозозависимым и насыщенным связыванием с белками плазмы крови. Отмечается проникновение в цереброспинальную жидкость и головной мозг.

Достижение равновесного состояния при приеме препарата наблюдается на 3-4 сутки регулярного приема внутрь.

Для проявления терапевтической эффективности необходимо достижение концентрации препарата 40-100 мг/л в плазме крови. Если концентрация действующего вещества в плазме превышает 200 мг/л, дозу препарата рекомендуется уменьшить.

Основной путь метаболизма препарата – бета-окисление и последующая конъюгация с глюкуроновой кислотой. Продукты метаболизма выводятся с мочой. Т 1/2 = 15-17 часов.

Препарат не относится к индукторам изоферментов цитохрома Р 450. Не оказывает влияния на активность таких процессов, как собственная биотрансформация и биотрансформация других БАВ (эстрогенов, прогестагенов, антагонистов витамина К).

К показаниям применения препарата относят генерализованные и парциальные эпилептические приступы, синдром Леннокса-Гасто, биполярные аффективные расстройства.

Препарат оказывает тератогенное действие, в связи с чем его применение во время беременности допускается только в случае преобладания предполагаемой пользы для матери над потенциальным риском для плода.

Противопоказан прием препарата при заболеваниях печени. При использовании любого медицинского препарата нужно быть предельно внимательным.