История выделки кожи

tuflyВ разные времена материалом для создания обуви были солома, папирус, береста, дерево, ткань, шерсть и даже металл, но основным материалом все же всегда была кожа. История кожаной обуви насчитывает столетия, поскольку ее создавали еще с незапамятных времен. За это долгое время накопилось множество способов выделки кожи, некоторые из которых сегодня кажутся довольно оригинальными.

Первоначально обувь делали из шкур животных, которые обрабатывали наши предки каменными скребками. На Крайнем Севере вплоть до начала ХХ века отрезали от шкур лапы животных, потрошили их и так и носили. Но такой способ совершенно не подходил для теплого климата, поскольку шкуры быстро загнивали и портились. Поэтому в районах с умеренным и теплым климатом шкуры предварительно выделывали. Позже появился еще один технологический процесс — высушивание кожи.

Но высушенная шкура была слишком дубленой, поэтому ее смягчали, разминая руками или разбивая палками. Заметив, что жирная кожа после выделки становится не настолько дубленой, начали предварительно смазывать ее жиром. Жироварение стало настолько эффективным процессом для смягчения шкуры, что его можно встретить в истории многих народов. Славяне для этих целей использовали конское сало, кочевники из Азии — баранье сало, в Японии — рапсовое масло. Часто при выделке использовали жироподобные вещества: на Севере яичные желтки и печень, на Кавказе нефть.

Эскимосы использовали как материал для обуви замшу, выделывая ее довольно оригинальным способом. Оленью шкуру они выскабливали и натирали смесью яичного желтка, мозга и жеваной печени. После этого шкуры сворачивали и использовали вместо подушки от недели до двух. После недельной выдержки получался мех, после двух недель — замша. У индейцев Северной Америке также был оригинальный способ выделки кожи: они растягивали шкуру, вбивая по ее краям гвозди из дерева, натирали ее смесью из глины и мочи буйвола, постоянно поддерживая ее во влажном состоянии. После обрабатывали шкуру жиром и мозгом, выскабливали и коптили над костром, что способствовало ее длительной эксплуатации.

Некоторые источники утверждают, что дублением и выделкой кожи люди начали заниматься еще раньше, чем лепить горшки. Например, в Индии и Персии обрабатывать шкуры начали еще в IV ст. до н. э. Хорошо окрашенную и продубленную кожу делали все народы без исключения. Хотя самыми лучшими все же считались кожевники Азии. История выделки кожи свидетельствует, что этот материал с древних времен был наиболее практичным и надежным. До сих пор ни один искусственный заменитель кожи все же не смог ее заменить.

По материалам сайта http://www.butik-obuvi.ru/

 

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031