Что такое пылевые клещи

пигментные пятнаПылевой клещ — насекомое, по виду что-то среднее между жуком и пауком, только микроскопическое или невидимое невооружённым глазом. В одном грамме пыли может скрываться до несколько тысяч этих насекомых. Продолжительность жизни клеща примерно два-три месяца, но каждая самка оставляет значительное потомство — до шестидесяти яиц. Данных насекомых существует много групп, но в домашних условиях наиболее распространенными являются два вида: пироглифидные или дерматофагоидные. О них и пойдёт речь дальше.

Да, пылевые клещи предпочитают тепличные условия, а в домах как раз есть всё что им нужно. Средняя температура — 25, влажность — 70 % и много, много еды. Каждый год человек сбрасывает с себя около 400 граммов отмерших кожных чешуек, это и является основным питанием этих вредоносных насекомых.
В доме клещи обитают в основном в местах наибольшего скопления пыли, а это: сборник пыли в пылесосе, шерсть, мягкая мебель, подушки, матрасы, ковры, шторы, книги и многое другое, где может собираться пыль.

Правильно ли называть пылевых клещей сапрофитами? Нет, так как это совершенно разные организмы. Сапрофиты — растительные микроорганизмы, находящиеся в воздухе, почве, в том числе и в организме человека. Сапрофиты питаются отмершими органическими клетками, включая омертвевший эпидермис человека. Сам пылевой клещ и продукты его выделений тоже входят в рацион сапрофитов.

Опасны ли пылевые клещи? Данная группа насекомых существуют для того, чтобы органические элементы, такие как омертвелые чешуйки кожи, преобразовывать в нейтральные неорганические. Даже там где пристально следят за чистотой, эти микроскопические насекомые существуют и выполняют свою роль. Это своего рода природный симбиоз и получается, что они нас чистят, а не от них надо очищать всё в квартире? Нет — есть одно «но». Только при небольшом составе клещей в пыли их жизнедеятельность не будет вредной для человека. Самое большое количество пылевых клещей на один грамм пыли — 100, если больше, то возможно развитие аллергии и дальнейших осложнений.

Аллергические реакции в организме человека в основном вызывает не пыль, не сам клещ и не его экскременты, а то что в них находится. Ферменты для усвоения и расщепления омертвелых тканей кожи, содержащиеся в выделениях клещей, вызывают болезненные реакции организма. Также частицы мёртвых клещей могут провоцировать заболевания дыхательной системы.

Последние записи, но не последние советы
Каждый день должен быть счастливым
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031