Что такое пылевые клещи

пигментные пятнаПылевой клещ — насекомое, по виду что-то среднее между жуком и пауком, только микроскопическое или невидимое невооружённым глазом. В одном грамме пыли может скрываться до несколько тысяч этих насекомых. Продолжительность жизни клеща примерно два-три месяца, но каждая самка оставляет значительное потомство — до шестидесяти яиц. Данных насекомых существует много групп, но в домашних условиях наиболее распространенными являются два вида: пироглифидные или дерматофагоидные. О них и пойдёт речь дальше.

Да, пылевые клещи предпочитают тепличные условия, а в домах как раз есть всё что им нужно. Средняя температура — 25, влажность — 70 % и много, много еды. Каждый год человек сбрасывает с себя около 400 граммов отмерших кожных чешуек, это и является основным питанием этих вредоносных насекомых.
В доме клещи обитают в основном в местах наибольшего скопления пыли, а это: сборник пыли в пылесосе, шерсть, мягкая мебель, подушки, матрасы, ковры, шторы, книги и многое другое, где может собираться пыль.

Правильно ли называть пылевых клещей сапрофитами? Нет, так как это совершенно разные организмы. Сапрофиты — растительные микроорганизмы, находящиеся в воздухе, почве, в том числе и в организме человека. Сапрофиты питаются отмершими органическими клетками, включая омертвевший эпидермис человека. Сам пылевой клещ и продукты его выделений тоже входят в рацион сапрофитов.

Опасны ли пылевые клещи? Данная группа насекомых существуют для того, чтобы органические элементы, такие как омертвелые чешуйки кожи, преобразовывать в нейтральные неорганические. Даже там где пристально следят за чистотой, эти микроскопические насекомые существуют и выполняют свою роль. Это своего рода природный симбиоз и получается, что они нас чистят, а не от них надо очищать всё в квартире? Нет — есть одно «но». Только при небольшом составе клещей в пыли их жизнедеятельность не будет вредной для человека. Самое большое количество пылевых клещей на один грамм пыли — 100, если больше, то возможно развитие аллергии и дальнейших осложнений.

Аллергические реакции в организме человека в основном вызывает не пыль, не сам клещ и не его экскременты, а то что в них находится. Ферменты для усвоения и расщепления омертвелых тканей кожи, содержащиеся в выделениях клещей, вызывают болезненные реакции организма. Также частицы мёртвых клещей могут провоцировать заболевания дыхательной системы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Каждый день должен быть счастливым
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031