7 видов головной боли

«Пройдет», — самая распространенная реакция на головную боль. Но если это случается часто, то следует поискать причину.

НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Причин, по которым может болеть голова множество: от стрессового фактора и выхлопных газов до онкологии. Поэтому если головные боли принимают хронический характер и «таблетка от головы» не помогает, нужно задуматься, а не является ли головная боль причиной серьезного недуга?

Тензионные боли

Этот вид головной боли самый распространенный, а источник трудно диагностировать, потому что ее частая причина — стрессовый образ жизни современного человека, реже боль может быть связана с травмой мышц головы или шеи.

Тензионные боли возникают время от времени и редко и только в 3% случаях, приобретают хронический характер. Ощущения при этом виде боли следующие: давление или стесненность по окружности верхней части головы; мышцы лба и глазниц напряжены, а попытки их расслабить безрезультатны.

Чаще всего появляется такая боль после обеда, когда стрессы и усталость берут свое. Длятся обычно около получаса и время от времени. Лечить следует простыми обезболивающими, например, парацетамолом, но если тензионные боли приобретают хронический характер, лучше обратиться к врачу и пройти курс лечения.

В качестве профилактики помогают небольшие регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, полезно нивелировать стрессовый фактор.

Мигрень

Если боль сосредоточена в одной половине головы и длится 4 часа и дольше – это мигрень. Этот вид головной боли сопровождается головокружением, тошнотой и фотофобией (светобоязнь). Перед началом приступа нередки зрительные аномалии, например, люди видят яркие полосы или цветные кольца, ощущают покалывание по всему телу.

Возникновение мигрени связывают с нарушениями функций головного мозга и отмечают, что в процессе боли кровеносные сосуды головы расширяются, на коре возникает аномальная электрическая активность. Причины мигрени часто кроются во внешних факторах: дым сигарет, громкие монотонные звуки, резкие запахи. Людям с диагнозом «мигрень» врачи рекомендуют избегать провокационных факторов, поскольку мигрень легче предотвратить, чем лечить. Лечат триптанами, обезболивающие при мигрени не помогают.

Кластерные боли

Довольно редкий вид головной боли, которым страдает около 1% населения Земли, причем, 80% — это мужчины.

Характерные признаки: пульсирующая боль с одной стороны головы в области глаза, слезоточивость, насморк, покраснение глаз, прилив крови к голове. Этот вид боли бывает настолько сильной, что человек не может двигаться и говорить. Кластерные боли возникают через одинаковые периоды времени, например, раз в неделю, месяц и продолжаются от 15 минут до часа.

Причины кластерных болей не установлены, они могут исчезнуть также неожиданно, как и появились. Лечению поддаются трудно. Если приступ боли затягивается, то для дыхания пациента применяется кислородная маска и врач назначает медицинские препараты.

Похмелье

Основная причина головной боли в этом случае кроется в том, что спиртное в больших дозах расширяет сосуды головного мозга и нарушает работу серотонина (вещество, посредством которого электрические сигналы передаются от одной нервной клетки к другой). Также алкоголь обладает свойством обезвоживать организм, что само по себе провоцирует приступы мигрени.

Классическое лекарство от такой боли – таблетка парацетамола и хорошо выспаться.

Опухоль мозга

Только в 5% случаях новообразования сопровождаются головными болями. Это происходит по той причине, что опухоль, увеличившись до определенного размера, становится причиной повышения внутричерепного давления, которое и вызывает головную боль.

Этот вид головной боли бывает утром и сопровождается рвотой. Ситуация со временем ухудшается, приступы становятся чаще и болезненней. Человек резко теряет вес, возможны судороги. Если имеется комплекс указанных симптомов, то нужно не затягивать с обращением к специалисту. А лечить, конечно, нужно первопричину.

Погода и головная боль: есть ли связь?
Только около 50% случаев головных болей связаны с изменением погоды. Другие случаи сигналят об определенных состояниях организма
Височный артериит

Интенсивные головные боли, которые сопровождаются бессонницей, депрессией, потерей веса. Болеть также может плечо и шея. Височный артериит в основном встречается у людей за 50, а факторов, вызывающих болезнь не так мало: вирусные инфекции, алкоголизм, систематическая «передозировка» солнцем, бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Артериит нужно лечить обязательно, в противном случае болезнь может привести к полной слепоте. Как правило, врач назначает стероидные препараты – они останавливают воспаление кровяных сосудов. Также пациент с таким диагнозом должен наблюдаться у офтальмолога.

Внутричерепное кровотечение

Боль внезапная, нарастающая, может быть в любой части головы. Другие симптомы, проявляющиеся поочередно: нарушения зрения, координации, речи, тошнота.

Причина – травма сосудов головного мозга, ведущая к кровоизлиянию. Может проявиться не сразу, а спустя несколько часов после разрыва сосуда, это происходит в результате истончения его клеток или в результате травмы.

Требуется срочно обратиться к врачу. Первая мера – удаление из черепной коробки скопившейся крови, так как гематома будет оказывать давление на мозг. Дальше – выяснить причину кровоизлияния, для чего нужно пройти соответствующее обследование.

Анна Орёл

Последние записи, но не последние советы
Каждый день должен быть счастливым
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031