Рак кожи — о болезни

кожа

Рак кожи – это злокачественная опухоль, поражающая в пожилом возрасте (после 60 лет) одинаково часто как мужчин, так и женщин. Возникает опухоль из эпителия кожи, локализуется обычно на открытых участках тела. Различают плоскоклеточный и базальноклеточный рак. Иногда встречается рак из придатков кожи – волосяных фолликулов, сальных и потовых желез. Развиться рак кожи может в любом месте, но чаще опухоль появляется на лице: поражаются угол глаза, крылья и спинка носа, лоб. Нередко опухоль выявляют в подмышечной области, на стопе, кисти, голени.  

Базальноклеточный рак (базалиома), как и указывает название, возникает из клеток базального слоя кожи. Опухоль, как правило, не распространяется, растет медленно. Базалиома составляет 70–75% раковых новообразований кожи, практически не дает метастазов.

В поверхностных клетках кожи возникает плоскоклеточный рак, который, если не начать лечение, может захватить другие органы. В основном, метастазирует лимфогенным путем.

Эпидемиология

Рак кожи – это одно из самых распространенных злокачественных новообразований. В целом в Украине заболеваемость составляет  33,9 на 100000 населения, а в Крыму – 43,9. Нет тенденции к росту. Чаще рак кожи встречается в южных областях нашей страны: Одесской, Полтавской, Крымской, Запорожской, Херсонской. В мире по заболеваемости раком кожи лидируют США, Канада, Молдавия, Болгария, Австралия, Бразилия, Россия (южные области), Литва, Эстония, Латвия. На территории Средней Азии отмечается самая низкая заболеваемость.

Чаще болезнь возникает у людей со светлой кожей. У афроамериканцев рак кожи встречается реже, чем у белых, в 6-10 раз.

Факторы риска

1. Основная причина возникновения рака кожи – солнечное облучение. Большему риску развития заболевания подвергаются люди, находящиеся под воздействием ультрафиолетового излучения длительное время. Чаще всего именно на открытых участках кожи (область головы и шеи) локализуется опухоль.
2.  Профессиональная деятельность, связанная с регулярным контактом с дегтем, смолами, сажей, мышьяком, также может привести к развитию рака кожи.
3.  Опухоль может возникнуть вследствие продолжительного термического воздействия или ионизирующего излучения.
4.  Иногда болезнь развивается на фоне рубцов после механических повреждений кожи.
5.  Редко, но существуют  наследственные состояния, приводящие к раку кожи.

Предраковые заболевания

Часто рак  развивается вследствие предшествующих изменений кожи. Облигатными предраковыми заболеваниями (ранняя онкологическая патология, перерождающаяся в рак) считаются болезнь Боуэна, пигментная ксеродерма, эритроплазия Кейра, болезнь Педжета. Язвы, длительно незаживающие раны, воспалительные и хронические дистрофические процессы относят к факультативным предракам (патология, не всегда переходящая в злокачественное состояние, но требующая внимательного наблюдения).

Симптомы

Как плоскоклеточный рак, так и базалиома могут проявляться разными формами. На коже можно заметить небольшое возвышение, похожее на гладкий или зернистый, а иногда восковой, нарост. Нередко образовывается струп, нарост кровоточит. Может появиться в виде чешуйчатого струпа красное плоское пятно. Характерны для раковой язвы валикообразные, приподнятые плоские края, дно язвы имеет грязно-серый цвет. Иногда возникает на коже красное плотное вздутие, как правило, растущее медленно и без боли. Такая опухоль может появиться на теле в любом месте, но чаще она поражают открытые участки – особенно шею и лицо. На нижней части ног, кистях рук, предплечьях обнаруживаются похожие на бородавки плоскоклеточные карциномы.

Если Вы заметили, что на коже появилось какое-то необычное образование, которое в течение месяца не исчезло, обязательно обратитесь к онкологу.

по материалам http://www.lissod.com.ua/about-cancer/cancer-types/rak-koji/

Полезная информация……………………………………………………………………………

Наконец-то!

в Украине открылась и работает больница, которую можно поставить в один ряд с ведущими клиниками Европы и Америки. Благодаря ЛІСОД www.lissod.com.ua/about-cancer/cancer-types/rak-koji/ жители Украины получили возможность доступа к последним достижениям мировой медицины в сфере профилактики, диагностики, лечения и реабилитации онкологических заболеваний.

 

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031