Роль эстрадиола в организме женщины и мужчины

Эстрадиол является самым активным женским гормоном.

эстрадиол

Вырабатывается он в яичниках женщин и в надпочечниках, у мужчин этот гормон вырабатывается в семенниках, надпочечниках и в большей части в периферических тканях. У женщин данный гормон отвечает за формирование половой системы, за развитие вторичных половых признаков, за менструальный цикл.

Также этот гормон формирует поведение женщины при половых контактах. Эстрадиол всегда рассматривается в пропорции с тестостероном.

Для определения уровня данного гормона в организме женщины необходимо сдать анализ крови, который также показан при различных патологиях женской половой системы, например, при бесплодии, маточных кровотечениях, аменорее, остеопорозе, ПМС и др. За день до анализа необходимо вести спокойную жизнь без физических нагрузок, а также исключить табакокурение. Обычно забор крови на эстрадиол проводится на 6-7 день менструального цикла. При повышенном содержании данного гормона в крови, врач может констатировать гипертиреоз, гинекомастию, опухоль или кисты яичников, гиперэстрогению, цирроз печени.

Некоторые лекарственные средства (карбамазепин, стероиды, кетоконазол и др.) также могут вызвать повышение уровня эстрадиола.

Пониженный уровень данного гормона может говорить о гипогонадизме, однако чаще всего его уровень понижается вследствие приема некоторых медикаментов, например, оральных контрацептивов. Уровень данного гормона понижается также при физических нагрузках, при сильной потере веса, при углеводном безжировом режиме питания или же при вегетарианстве.

Изменение концентрации эстрадиола

У женщин в возрасте между половым созреванием и менопаузой концентрация данного гормона в сыворотке и плазме крови находится в прямой зависимости от менструальной фазы. В начальных фазах содержание эстрадиола постепенно растет. Наивысшая его концентрация имеет место при завершении фолликулярной фазы – предшествуя разрыву фолликула и выходу яйцеклетки. Овуляция начинается по прошествии 1-1,5 суток после того как уровень данного гормона доходит до максимума. При завершении процесса овуляции концентрация его начинает падать, однако в период лютеиновой фазы он опять растет. Если оплодотворение не имело места, концентрация данного гормона доходит до минимального уровня, что служит фактором начала менструации. Если яйцеклетка была оплодотворена, уровень этого гормона продолжает расти. В период беременности этот уровень в плазме и сыворотке растет по мере приближения родов, а после рождения ребенка он падает до нормы к 4-5 дню. С годами у женщин уровень эстрадиола неизменно падает. После менопаузы уровень гормона падает до весьма низких отметок. Так как у здоровой женщины основное количество эстрадиола образуется в яичниках, вычисление его уровня служит методом диагностики работы яичников. Кроме этого, вычисление концентрации гормона применяется в целях диагностики при аменорее, преждевременном половом созревании, бесплодии у обоих полов, для определения начала менопаузы.

Повышение уровня эстрадиола у мужчин

Употребление мужчинами, занимающимися бодибилдингом, анаболических стероидов, способно спровоцировать опасные состояния, связанные с непропорциональным ростом концентрации эстрадиола в плазме и сыворотке крови. Однако данные проблемы связаны только с «ароматизирующимися» анаболиками, т.е. с теми, которые ввиду особой конструкции их молекул способны преобразоваться в эстрадиол. Как только уровень этого вещества начинает расти и выходить за рамки нормы, а данное явление всегда наблюдается при довольно долгом употреблении больших доз ароматизирующихся анаболических стероидов, мужчина сразу чувствует негативное влияние избытка данного вещества в крови. И тогда внезапно у мужчины появляются большие жировые накопления, настроение резко ухудшается вплоть до впадения в депрессию, сила и мускульная масса постепенно падают, и что наиболее нежелательно и неприятно для мужчины — существует вероятность появления женской груди, вроде той что вырастает у мужчин, готовящихся к операции по смене пола. Следует отметить, что нарушение правильного соотношения уровней тестостерона и эстрадиола в крови может возникать у мужчин и естественным образом, ввиду возрастных изменений. Как раз возрастное падение концентрации тестостерона и единовременный рост концентрации эстрадиола служат факторами патологий, связанных с простатой, сердечно-сосудистой системой и ухудшением памяти. Ввиду вышеупомянутого явления также ослабляется иммунитет пожилого мужчины, а также зачастую развивается гинекомастия.

 Эстрадиол — образование и функции

Эстрадиол является самым активным эстрогеном. У женщин синтезируется в яичниках, в плаценте и в коре надпочечников. В малом количестве этот гормон синтезируется в процессе периферической трансформации тестостерона. У мужчин он синтезируется в яичках, в коре надпочечников, однако основное количество — в периферических органах в ходе трансформации тестостерона. Если взглянуть с биосинтетической точки зрения, данное вещество является продуктом, получаемым из холестерина, а его прекурсорами служат андростендион и тестостерон. У женщин эстрадиол обеспечивает правильное формирование женских половых органов, появление женских вторичных половых признаков в подростковом возрасте, регулярные менструации, формирование яйцеклетки, увеличение и развитие матки по ходу развития плода, формирует сексуальное поведение на психофизиологи­ческом уровне, обусловливает накопление подкожного жирового слоя, локализующегося характерно для женщин. Главная функция – провоцирует активный рост ткани, покрывающей матку с внутренней стороны, что готовит ее к вынашиванию плода, и понижая жесткость сосудов матки, усиливает ее кровоснабжение. Эстрадиол имеет анаболические свойства, активирует обновление костной ткани и форсирует удлинение костей. Не позволяет натрию и воде быстро выводиться из организма. Ликвидирует избыток холесте­рина и усиливает свертываемость крови. Также он способствует усилению нервной раздражительности.

 Эстрадиол в мужском организме

 Женский организм имеет возможность синтезировать мужской гормон тестостерон, в то время как мужской организм синтезировать женские половые гормоны как таковые не способен. Однако в организме мужчины происходит превращение тестостерона в женские половые гормоны. К тому же тестостерон преобразуется лишь в один из женских гормонов – эстроген, а точнее, только в одну разновидность эстрогена — в эстрадиол. Данное преобразование, как и большая часть остальных трансформаций в организме, не осуществляется само по себе, а лишь при помощи ферментов – катализаторов химических превращений. В вышеупомянутой реакции этой совокупностью ферментов, обладающей общим наименованием, является ароматаза. А сама реакция преобразования тестостерона в эстрадиол именуется «ароматизация». В данное вещество трансформируется не только экзогенный мужской половой гормон, но и производимый самим мужским организмом тестостерон. В плазме и сыворотке крови абсолютно всех мужчин содержится женский половой гормон – эстрадиол, и не просто содержится, а отвечает за очень важные процессы. Дефицит данного вещества, впрочем как и профицит, вызывает торможение синтеза в организме эндогенного тестостерона. Данное вещество поддерживает хорошее настроение мужчины. Также наращивание мышечной массы при нормальном уровне эстрадиола осуществляется эффективнее, чем при его недостатке.

www.tiensmed.ru/news/

Каждый день должен быть счастливым
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930