ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ — цены и сравнения

лекарства

Каждое лекарство содержит активный компонент (действующее вещество) и дополнительные компоненты (наполнители, вкусовые добавки, стабилизаторы и т. д.). Например, в таблетках от головной боли действующего вещества может быть несколько миллиграммов, а вспомогательных компонентов – до 0,5 г. Иначе таблетку пришлось бы искать под микроскопом.

В мире существует совсем немного фармацевтических фирм, которые заняты производством активных, то есть действующих компонентов лекарственных препаратов. Технологии производства очень сложные и дорогостоящие, поэтому не каждая страна может себе такое позволить. На производство нового лекарственного средства нужно затратить около 600 млн долларов, а от изобретения химической формулы препарата до его производственного «запуска» проходит не менее 8 лет, из которых 4-6 лет затрачиваются на клинические испытания (то есть определение эффективности и безопасности препарата на больных людях). Понятно, что ни одна страна не может позволить себе иметь собственное производство всех лекарственных препаратов. Выход был найден давно – это активная торговля. И не только лекарственными веществами, но и патентами на их производство. Обычно патент на новое лекарственное вещество действует 10-20 лет, в течение которых это лекарственное средство имеет право производить только тот, кто его изобрел и запустил в производство. После истечения срока действия патента право производить данное лекарственное средство могут купить все, кто хочет. Вот и покупают страны, которые хотят производить в соответствии с закупленной технологией (патентом), называют дженериками. В большинстве стран медицина пользуется препаратами-дженериками.

Если говорить «женской» терминологией, то производство дженериков – это то же самое, как если бы мы попробовали очень вкусное блюдо, взяли у хозяйки рецепт и стали готовить это блюдо сами. Теоретически, если вся рецептура была точно соблюдена, наше «блюдо-дженерик» должно полностью соответствовать оригиналу. Но мы знаем, что на практике так получается редко, и зависит это от ингредиентов, из которых блюдо готовили, точности следования оригинальному рецепту, уровня технической оснащенности (взбивали миксером или вилкой, готовили в современной конвекционной духовке или в старой газовой и так далее), опыта хозяйки и многих других факторов.

Так и с лекарственными препаратами-дженериками: все будет зависеть от сырья, технологической оснащенности фармакологического производства, системы контроля за соблюдением технологии изготовления препарата, уровня подготовки производственного персонала и т. д. Для того, чтобы дженерики максимально соответствовали оригиналу, введена международная система соответствия качества – GMP (Надлежащая производственная практика лекарственных средств).

Об эффективности дженериков

Как говорилось раньше, в идеале копия не должна отличаться от оригинала. Но в жизни она отличается, причем в обе стороны – и в хорошую, и в плохую. Например, некоторые антибиотики-дженерики оказались более эффективными, чем оригинальные препараты, потому что оригиналы производились по технологиям 30-50-летней давности (срок действия патентов), а дженерики – с использованием современных технологий. Иногда бывает обратное явление: дженерики производят на устаревшем оборудовании или с использованием старых технологий. Кроме того, существует еще один фактор: покупая в аптеке импортный препарат, человек покупает… тот же дженерик, только произведенный, например, во Франции (или России, Или Украине и т. д.) и импортированный в Беларусь.

На какие лекарства ориентироваться?

В идеале ориентироваться должен врач, а вам нужно только выполнять его рекомендации. В медицине есть правило: продвигаться от простого к сложному, от хорошо знакомого к известному, от испытанного годами к новому. Особенно это относится к детям. Любое новое лекарство, как бы ни привлекательно выглядела его реклама, все-таки еще недостаточно прошло проверку эффективности в практике, о его отдаленных побочных эффектах никто не знает. Узнают лишь через много лет. Поэтому много повидавшие на своем веку опытные врачи (педиатры) – всегда консерваторы и рекомендуют обычно испытанные, известные препараты с минимальными побочными эффектами. При отсутствии эффекта в течение 2-3 дней, препарат можно сменить. Кроме того, существует еще и такое понятие, как индивидуальная чувствительность к любому лекарственному средству: то, что одному человеку подойдет, будет совсем неэффективно для другого. Все определяется только в ходе лечения. Хорошо то, что помогает. А помочь может и чистая вода – главное, чтобы она оказалась в умелых руках.

Автор: Элеонора Кузьминична Капитонова, педиатр высшей категории, доктор медицинских наук

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031