Как избавиться от остеохондроза и болей в суставах

РАДИКУЛИТ

Остеохондроз шейного отдела часто проявляет себя изнуряющими головными болями, головокружением, онемением кожи в области шеи и лица, шумом в ушах и потемнением в глазах. Хорошо помогает при лечении остеохондроза лечебная физкультура:

  1. Тяните шею как можно сильнее вверх. Выполняйте упражнение не резко (можно помогать руками, расположив большие пальцы во впадинах у основания головы, а остальными обхватив виски и лоб) 10 раз подряд.
  2. С усилием 10 раз поворачивайте голову то вправо, то влево.
  3. Низко-низко наклоните голову так, чтобы подбородком коснуться груди (если при этом боль отдает в грудь или в спину, значит, при этом имеется еще и остеохондроз грудного отдела позвоночника), а затем медленно и плавно (резкие движения противопоказаны!) отклоните ее назад. Повторить 10 раз.
  4. Сядьте ровно, выпрямите спину, зажмите в зубах карандаш и рисуйте им в воздухе цифры от 1 до 9.
  5. Сядьте прямо и поднимите вверх плечи так, как будто вы стараетесь ими достать уши. После этого свободно опустите их вниз, одновременно стараясь тянуться затылком вверх. Выполните 2-3 раза упражнение обеими плечами, а затем то же самое сначала одним плечом, а потом другим. Закончив, тщательно разотрите шею.

Втирайте в болезненные места, массируя, ароматические масла (продаются в аптеке). При болях в спине и шее следует использовать для втирания смесь из 15 мл оливкового и 10 капель пихтового масла. При суставной боли нужно смешать 20 мл растительного масла, по 2 капли масел розмарина, мяты, эвкалипта, лаванды и втирать эту смесь. Это помогает убрать боль и воспаление при миозите, неврите и артрите. Подвижности суставам добавит втирание в проблемные места смеси , состоящей из 20 мл растительного и 10 капель имбирного масла.

Очень полезна при остеохондрозе ванна с настоем шалфея. Залейте 5 л кипятка 200 г листьев растения, через 2 часа процедите, вылейте в ванну с температурой воды 36 градусов и полежите в ней 15-30 минут. Принимать ванны 7 дней подряд, затем сделать пятидневный перерыв и вновь повторить курс лечения.

От болей в суставах помогает такая ванна: измельчить и смешать по 100 г ромашки, мяты, мать-и-мачехи, горной арники и розмарина, залить 10 ст.л. смеси 5 л кипящей воды и оставить на 1 час настаиваться. После этого процедить, вылить настой в ванну с температурой воды 36 градусов и принимать ее 10-15 минут. Процедуру проводить 3 дня подряд. После каждой ванны нужно вытереться сухим полотенцем, одеться в теплую пижаму, на ноги надеть носки и лечь под одеяло.

Метод «скалки». Он позволяет размять мышцы спины, разгрузить позвоночник и унять боль при остеохондрозе. Необходимо лечь спиной на пол, подложить под спину скалку для раскатывания теста и кататься на ней минут 15-20 так, чтобы скалка как следует прокатывала всю спину от шеи до крестца. Выполнять упражнение следует ежедневно в течение недели, затем — через день, потом раз в неделю, раз в две недели, после чего сделать перерыв на месяц и вновь повторить лечебный курс.

Действенно лечение солью. Нужно в килограммовую пачку соли добавить 1-2 ст.л. горчичного порошка, влить четверть стакана воды, перемешать, поставить смесь в эмалированной посуде на огонь и нагреть, помешивая, примерно до 50 градусов. Надо, чтобы раствор был как однородной консистенции полужидкая кашица. Нанести эту смесь теплой на болезненную область спины (только не на позвоночник), руки или ноги, сверху прикрыть клеенкой, замотать шерстяным платком и накрыть одеялом или пледом. Когда компресс остынет, снять его и обмыть тело теплой водой или просто хорошо вытереть полотенцем. После этого прогретую область укутать шерстяным шарфом и в течение двух часов не поднимать тяжелого и не выходить на улицу.

Из газеты «Бабушка»

Каждый день должен быть счастливым
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930