Ананас +рецепты = наслаждение+польза

ананас

Ананас (Ananas)

Ананас – травянистое тропическое растение семейства бромелиевых с коротким стеблем. Мясистые зубчатые листья достигают 80 см в длину. Плод (точнее, соплодие) золотисто-желтый, состоящий из множества завязей, образующих мощное соцветие, похожее на продолговатую шишку. Ароматные плоды ананаса культурных сортов весят от 2 до 15 (!) килограммов.

История

Родиной ананасов считается Бразилия, где они до сих пор растут в диком виде, а в Европу их привез Христофор Колумб, вместе с картошкой и табаком. Колумб был очарован этими плодами, похожими одновременно и на яблоки, и на шишки (название pineapple – «шишкояблоко» – до сих пор используется в английском языке). Теплолюбивые растения не прижились в местном климате, поэтому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с XVI века.

Полезные свойства

Ананас содержит очень мало белков и жиров, но много углеводов и сахаров. В нем имеются витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор), железо, медь. В соке ананаса содержится растительный фермент бромелайн, повышающий ферментативную активность.

Применение

Ананас не напрасно называют королем тропических плодов. Сочная ягода (а это ягода!) в роскошном чешуйчатом одеянии – прекрасное украшение любого праздничного стола. Из сочной мякоти ананаса делают конфеты и консервы, варят варенье. В кулинарии ананас используется очень широко, особенно в восточной кухне.

Свойства

Не только приятным вкусом известен этот плод. Имея малую калорийность, ананас считается одним из продуктов, помогающих бороться с лишним весом. Входящий в его состав растительный фермент бромелайн расщепляет белки (мясо, рыба, бобовые). Если устраивать раз в неделю «ананасовые» разгрузочные дни, то это быстро скажется на фигуре. Бромелайн повышает ферментативную активность желудочного сока, поэтому после обильной трапезы, богатой белками, рекомендуется выпить стакан сока или съесть ломтик ананаса. Кроме того, бромелайн разрушает тромбы в сосудах, усиливает действие антибиотиков, борется с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей. Воздействие бромелайна настолько сильное, что людям, работающим на ананасовых плантациях, приходится носить защитную одежду.

Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь, эффективен при лечении артрита, пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает уровень серотонина в крови (гормона радости, который притупляет чувство голода), выводит лишнюю жидкость, рекомендуется как противоцинготное средство и при малокровии.

Ананас применяется и в косметике как отшелушивающее средство.

Противопоказания

Ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, ананас – сильный аллерген.

Калорийность

В 100 г мякоти ананаса содержится от 48 до 52 ккал в зависимости от степени зрелост

РЕЦЕПТЫ

Салат с куриным филе, рисом и ананасами

* отварного куриного филе — 300 г
* 300 г консервированных ананасов — 300 г
* вареного риса — 150 г
* 1 баночка кукурузы — 380г
* соль
* майонез

Категория блюда
салаты
Процесс приготовления

Куриное филе мелко нарезать. Ананасы нарезать небольшими кубиками. Смешать филе, ананасы, рис, кукурузу, немного посолить. Заправить майонезом.

Гранола с ананасом, папайей и семечками

Ингредиенты:
масла канолы — 2 Чайная ложка
овсяных хлопьев — 1 1/4 Чашка
льняного семени — 1/8 Чашка
корицы — 1 Чайная ложка
соли — 1 Щепотка
яблочного сока — 1/8 Чашка
кленового сиропа — 2 Ст. ложка
меда — 2 Ст. ложка
коричневого сахара — 1 Ст. ложка
семян подсолнечника — 1/4 Чашка
апельсинового сока — 1/8 Чашка
апельсиновой цедры — 1/2 Чайная ложка
ананаса — 1/2 Чашка (мелко нарезанного сушеного )
папайи — 1/2 Стакан (нарезанной сушеной )

Разогреть духовку до 160 градусов. Слегка смазать лист для выпечки маслом.
В средней миске, смешать овсяные хлопья, семя льна, корицу, семечки и соль. В небольшой миске смешать яблочный сок, кленовый сироп, мед, апельсиновый сок, цедру и коричневый сахар. Хорошо перемешать.

Добавить жидкие ингредиенты в сухие ингредиенты, перемешать. Выложить смесь на лист для выпечки и выпекать в течение 15 минут.
Вынуть из духовки и разрезать на мелкие куски. Добавить ананасы и папайю. Выпекать еще 8 минут или до хрустящей корочки. Убрать из духовки и дать остыть. Разломать гранолу на более мелкие кусочки. Хранить в герметичном контейнере.

Десерт из ананаса с мороженым

Порций: 10

Что нужно:
пудра сахарная
2 ст. л.
1 ананас
масло сливочное
1 ст. л.
2 ст. л. рома
400 г мороженого

Ананас очистить и разрезать на
кружки. Вырезать сердцевину.

Присыпать кружки сахарной пудрой
и обжарить с двух сторон на разогретом сливочном масле. Сбрызнуть ромом или ликером.

Сверху положить шарик мороженого.

Каждый день должен быть счастливым
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930