Авокадо+рецепты+польза и наслаждение

авокадо

История и распространение

Родина авокадо — Карибские острова, Южная и Центральная Америка, где оно до сих пор произрастает в дикой природе. Культивировать дерево авокадо начали ацтеки в III тысячелетии до н. э. Название авокадо происходит от ацтекского ауакатль — «лесное масло». В англоязычных странах авокадо называют «аллигаторовой грушей».

Сегодня авокадо выращивают повсеместно в тропическом и субтропическом климате. Для этого древа необходимы жара и влажность. Непревзойдённый лидер в выращивании авокадо — Мексика.

Описание

Плод авокадо — это большая ягода в форме груши. Вес плода авокадо варьируется от 100 г до 1 кг, размер — от 7 до 20 см. Одно дерево даёт около 1200 плодов в год.

Особенность плодов авокадо в том, что они созревают, будучи снятыми с дерева. Этим редким свойством, помимо авокадо, обладают только бананы.

Состав

Главная особенность плодов авокадо в высоком содержании жиров — около 14%, из которых большая часть мононенасыщенные. Авокадо содержит углеводы, белки и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в авокадо содержатся кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк. В авокадо очень мало клетчатки.

Свойства

Авокадо эффективно снижает уровень холестерина в крови, а благодаря невысокой энергетической ценности способствует избавлению от лишнего веса.

Использование

В пищу рекомендуется использовать только зрелые, мягкие плоды. Мякоть авокадо на воздухе быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не допустить, после очистки авокадо следует сбрызнуть соком лимона или лайма.

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, авокадо — ценный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Мякоть авокадо может заменять животные продукты в салатах и бутербродах.

Авокадо используется во всех кухнях тропических стран. Знаменитое мексиканское блюдо гуакамоле — это пюре из авокадо с солью, соком лайма, кориандром, чесноком, томатами и пряностями. Гуакамоле едят как самостоятельное блюдо или подают в качестве соуса. В Венесуэле готовят похожий соус более острым — добавляют в мякоть авокадо перец чили и уксус, а в Шри-Ланке подобное блюдо готовят с молоком и пальмовым сахаром.

В Индонезии, Вьетнаме, Индии авокадо добавляют в молочные коктейли, мороженое и другие десерты.

В Эфиопии сок авокадо входит в состав слоеного коктейля из соков манго, банана, гуавы и папайи.

Чилийская версия салата Цезарь и калифорнийские роллы содержат кусочки авокадо.

В современной мировой кулинарии авокадо используется для приготовления бутербродов, салатов, омлетов, гарниров к мясу. Половинки авокадо фаршируют курицей, рыбой, морепродуктами, овощами и запекают.

Внимание! Авокадо не терпит длительной термической обработки — становится горьким.

Калорийность

В 100 г сырых плодов авокадо содержится 160 ккал.

Интересные факты

Дерево авокадо можно выращивать как комнатное растение в любом климате, однако, оно не будет плодоносить при недостатке солнечного света.

Листья и кора дерева авокадо ядовиты для кошек, собак и многих других животных.

Рецепты с Авакадо

Рулеты из норвежской сельди «Матьес»

* норвежская сельдь — 8 шт
* авокадо — 1 шт
* помидор — 2 шт
* тортилья — 4 листа
* яйца (вареные) — 2 шт
* сметана — 4 ст.л.
* пикули
* салат
Время подготовки
15 минут

Норвежскую сельдь порезать тонкими ломтиками/полосками, авокадо, яйца и лук очистить и нарезать.
Нарезать томаты, яйца и пикули, выложить овощи, салат и сельдь на рулетную обертку. Приправить сметаной и зеленью, завернуть рулетом и нарезать рулет порционными кусочками.

Крабовый салат с апельсиновым желе

* крабовое мясо — 200 г
* яблоки — 120 г
* авокадо — 120 г
* сельдерей — 120 г
* красный лук — 30 г
* цедра апельсина
* майонез
* кинза — 1 пучок

Для желе:

* апельсиновый сок (свежевыжатый) — 500 мл
* шампанское — 100 мл
* желатин — 4 г
* сахар

Время подготовки
2 часа 5 минут
Время приготовления
10 минут

Приготовить желе. Желатин замочить в холодной воде, отжать. Апельсиновый сок влить в сотейник, добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Влить шампанское, ввести желатин. Разлить жидкость по формочкам и дать застыть в холодильнике, около 2 ч.

Яблоко, авокадо и овощи для салата нарезать кубиками, добавить тертую цедру и нарубленное крабовое мясо; перемешать и заправить майонезом.

Выложить салат на тарелку горкой с помощью формочки. Украсить веточкой кинзы и апельсиновым желе, нарезанным на кубики.

СОВЕТ

Если авокадо оказался слишком жестким, его надо закопать на несколько часов в муку, пока плод не станет мягким. Еще один хороший способ — положить авокадо в один пакет с яблоком и так оставить на ночь.

Каждый день должен быть счастливым
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031